中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

让爱国主义成为奋进新时代的主旋律

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月21日 09:17 打印

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当《我和我的祖国》这首歌旋律响起时,总会有一种激情、感动、骄傲和自豪在国人心中澎湃。热爱祖国、歌颂祖国、眷恋祖国,是全体中华儿女爱国主义情怀的真切表达,是对祖国母亲70华诞的最好礼赞。

 

  习近平总书记指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。”在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,可谓正当其时,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 

  在中华民族几千年的历史长河中,爱国主义始终是激励各族人民自强不息的强大力量,历经传承、积淀、发展,已成为中华民族最重要的精神财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。新时代的爱国主义教育依然任重而道远,在奋力追梦的新征程中,必须进一步加强爱国主义教育,赓续爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,使爱国、强国、报国始终成为全党全社会不变的价值追求。

 

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。加强新时代爱国主义教育,必须引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。历史是一面镜子,是最好的教科书。精忠报国的岳飞,宁死不屈的文天祥,虎门销烟的林则徐……自古以来,无数民族英雄以爱国的赤子之心和满腔热血谱写了气壮山河、可歌可泣的壮丽诗篇,留下激励后人奋进的宝贵精神财富。“以身许国,何事不敢为?”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……这些广为流传的警世名言震撼人心、启迪心灵,在新时代的今天仍然是涵养爱国情怀、培育报国志向的营养和智慧。只有深入了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从中汲取源源不竭的信仰力量,才能不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,筑牢全民族爱国主义的精神底色。

 

  不忘本来,方能开辟未来。当前,各地结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展党史、新中国史教育,就是为了引导广大党员深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,深刻认识我们国家和民族从哪里来、到哪里去,深刻认识中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的力量源泉,在认识和把握历史发展规律过程中更好地守初心、担使命,激励全体党员爱党爱国爱社会主义的热情,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

 

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。新时代的中国青年,是肩负民族复兴大任的一代,只有将爱国主义深深扎根于心中,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,涵养爱国之情、笃行报国之志、追逐强国之梦,勇做新时代爱国主义的坚定传承者、弘扬者和实践者,让爱国主义永远成为奋进新时代、追梦新征程的主旋律,才能在新时代的长征路上奋力续写新的篇章。(南宁市青秀区委巡察办 韦日国 )

 

 

 

编辑:唐文君