中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:7-11月化解信访积案63件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月21日 09:05 打印

  “在村委的协调下,多宁村3个村民小组与杨某权达成如下协议,给予杨某权每棵板栗树300元的青苗补偿,5棵合计1500元……”。隆安县南圩镇多宁屯杨某权反映的信访问题,在镇纪委及村委干部的协调下双方达成共识,得到了圆满解决。这是隆安县化解信访积案工作的一个缩影。

 

  今年以来,隆安县纪委监委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把开展信访积案化解专项行动作为整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,着力排查和化解基层重信重访急访问题,集中解决基层信访突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,促使一些“老大难”问题得到息诉罢访。

 

  隆安县纪委监委对历年来受理的纪检监察信访举报件进行大排查,大起底,大清理,摸清底数,登记造册,逐案梳理研判,进行分门别类。将政治建设六项重点任务、脱贫攻坚、扫黑除恶、优化营商环境等四个领域信访积案件列入办理的重点,优先从速办理或是提级办理。

 

  由于信访积案数量多、时间跨度长、情况复杂等因素,增加了化解工作的难度,隆安县及时调整思路,树立“一盘棋”的思想,实行全员办件,充实人员力量对信访积案进行集中化解。

 

  同时,按照“属地管理”“分级负责,归口办理”的原则,层层压实责任。坚持领导包案制度,按照“一个积案、一名责任领导、一套工作班子、一个化解方案、一抓到底”的工作机制,包案领导亲自过问、亲自部署、亲自参与。全县多次召开研判分析专题会,通报积案件办理进展情况,分析存在的问题,因案施策推动信访积案的化解。对于反映模糊、可查性低或苗头性、倾向性的问题进行进行研判后采取谈话函询、谈话提醒等方式了结;对于线索指向性明显、成案率高的问题,集中力量核查,有力推动信访问题的解决。今年下半年,共化解信访积案63件,转立案9件。

 

  “群众利益无小事,我们要坚持以人民为中心的理念,把解决好群众反映的热点难点问题作为信访举报工作的立足点和出发点,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”县纪委监委相关负责人表示。(隆安县纪委监委  潘知胜)
 

 

 

 

编辑:杨意超