中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

被虚荣心毁掉的绚丽青春——临聘财务人员唐嘉彤挪用公款案剖析

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月20日 17:33 打印

  “三江县文学艺术界联合会、三江县科协技术协会临聘财务人员唐嘉彤涉嫌严重违法,目前正接受三江县监察委监察调查。”今年8月5日,三江县纪委监委通报了唐嘉彤涉嫌挪用公款严重违法事实,并于9日将其涉嫌违纪违法线索移送检察机关审查起诉。

 

  唐嘉彤,女,汉族,1993年5月13日出生,三江县古宜镇人,大专学历。2017年6月至案发前任三江县科学技术协会聘用出纳,2018年12月至案发前兼任三江县文学艺术联合会聘用会计。

 

  虚荣作祟 深陷泥潭

 

  “一向乖巧、文静、工作认真的小唐,怎么会不声不响挪用那么多钱?!”同事们听到这个消息时,一致表示不可置信。

 

  唐嘉彤,出生于一个生活富足的家庭,独生女,从小备受父母和长辈宠爱,平时不管是吃的还是用的,父母都买最好的给她,导致她虚荣心极强,别人有的她都想拥有,而且还要最好的。同时父母又对她高期望严要求,孝顺乖巧的唐嘉彤生怕父母失望,万事小心翼翼,养成了孤僻、沉默寡言的性格。如此久而久之,心底的压力累积过多,便以购物来发泄减压,舒缓情绪。

 

  在大学的时候,唐嘉彤看到身边的同学拿着最新款手机、带着名牌奢侈品,心里很羡慕,但是父母给的生活费无法满足她的欲望,在一次偶然的机会,唐嘉彤看见一家奶茶店门口张贴一张“分期乐”的校园贷,在虚荣心作祟下,便贷款买了一部苹果iPhone6S,从此开始染指校园贷。至大学毕业前,唐嘉彤共欠了9万元的校园贷。在此期间,依靠校园贷,唐嘉彤养成了挥金无度的生活习惯,享受上了在同学朋友面前炫耀显摆的快感。

 

  天下没有白吃的午餐,欠债需还钱,这9万元的校园贷窟窿唐父最终为其填平。但刚毕业的唐嘉彤无稳定工作收入维持其高消费,故态复萌,又在网络平台上借款,并拆东墙补西墙,以后一个网贷平台的贷款偿还前一个贷款,如此反复,原本几千元的借款如同滚雪球一般越滚越大,最后把她压得喘不过气来。2017年6月,年仅24岁的唐嘉彤临聘为三江县科协出纳,据唐嘉彤回忆,在到科协上班的前几天,债主就已经天天打电话催债,并威胁她,如果不及时还债就打爆她通讯录里面所有人的电话。害怕露丑的唐嘉彤极度恐慌,在上班的第三天便打起了公款的主意。她手上正握着上一任出纳交接的出纳Ukeg、会计Ukeg及密码,且单位财务报账存在手续不严的管理漏洞。

  

  敛财无度 自食恶果

 

  唐嘉彤第一次挪用的资金是1万元,数额并不是很大,据她回忆,当时她是一边发抖一边录支付单,录了10张1000元的单子(因超过1800元的支付单系统会自动送审,由财政局审批后才能支付),恰巧当天主要领导不在办公室,她就打电话给单位领导说要盖领导私章报账,在领导的信任下顺利拿到私章并至银行办理,取到了第一笔“赃款”。当时她心里很是忐忑,惶惶恐恐地过了一个多月,发现一切太平,她松了一口气。有了这次经验,唐嘉彤觉得钱来得太容易,贪念不可控制地开始膨胀,她像蚂蚁搬家一样将公款挪为己用,短短2年时间,从科协和文联4个账户挪用公款共819笔,金额高达169.3万余元,平均每天挪用1至2笔款,最疯狂的一天竟然挪用了19笔款,平均每笔1700元左右,胆子之大令人咋舌。这些公款除了大部分用于偿还网络贷款外,还有几十万元用于个人奢靡的生活消费,如其养的一条狗,光一条狗链就花一千多元,为狗买衣服、鞋子、狗粮,定期带狗去体查、洗澡等,少则几百元,多则上千元。唐嘉彤自己常出外省旅游,多次够买MCM包、SKⅡ神仙水、香奈儿、阿玛尼等奢侈品牌及手表、金银手饰等,甚至做一次头发就花费3000元。

 

  渐渐的,单位账户被转空,以至于无法保障正常单位活动开支,在单位领导和同事的报账催促下,唐嘉彤在网上购买P图软件,叫网络商家制作虚假支付凭证及流水凭证,截图拍照给单位领导、同事和有业务往来的人员看,以拖延时间。在挪用单位大笔资金,导致单位账户出现“0”余额时,唐嘉彤担心被领导发现,偷偷指使吴某某假扮成县财政局工作人员,通过电话和短信告知单位领导“你单位账户上其实还是有很多钱,只是这段时间财务系统出现错误,才导致单位账户出现‘0’余额”。

 

  但即使挪空了单位公款,也无法满足唐嘉彤的欲望,直到案发时,唐嘉彤也没有算清自己向网络借贷了多少钱,为何总有还不完的帐,填不满的“窟窿”。在审查调查期间,唐嘉彤才如梦初醒:“我现在看到这些好可怕,不光是数字可怕,我自己都觉得自己可怕。那个看到钱就像失心疯的自己,我是真的再也不想看到了,我的虚荣心、我的高消费、我追求的物质生活,最终变成了一个恶魔,让我失去控制,失去当初来单位上班的初心”“我对不起我的爸爸,我的领导,他们那么信任我,照顾我,但我令他们失望了,如果不是单位领导开导,并陪同我去自首,如今的我肯定还在执迷不悟”。

 

  【执纪者说】

 

  监管缺失,腐虫自生。2年间唐嘉彤挪用公款屡屡得手离不开制度的缺失和监督的缺位。唐嘉彤在文联和科协担任会计期间,出纳、会计一肩挑,单位的财务网银“K宝”、单位公章和主要领导私章均在其手中,可以神不知鬼不觉的登录财政应用支撑平台将单位公款直接转入自己、债主或好友的账户上。正由于这两个单位财务管理制度不健全,工作人员既做会计又做出纳,票据、印章等随意放置,才致使唐嘉彤有隙可乘。而单位主要领导和一般同事用信任来代替监督,对工作人员偏于使用,疏于教育,客观上为职务犯罪提供了滋生的土壤。该案中的三江县文联、科协主要负责人,因履行“一岗双责”不力,也已被立案审查调查。该案警示我们,各单位要加强内部监督和党风廉政教育、法制教育,健全完善相关财务制度。她的案件也告诫我们,每一位干部都要树立正确的世界观、人生观、价值观,要清楚自己的责任、要踏踏实实履职,自觉加强党性修养和个人思想道德作风建设,自觉守纪律、讲规矩,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。(三江县纪委监委   吴日仙)
 

 

 


 

编辑:唐文君