中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

良庆区:多措并举筑牢廉洁防线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月20日 16:37 打印

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,良庆区纪委监委坚持把宣传教育作为党风廉政建设的基础性工作,不断创新方式、整合资源、丰富载体,深入扎实开展党风廉政宣传教育活动,为全城区党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。针对重点领域、关键岗位,分批分类分岗开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域专项警示教育,强化“不敢腐”的震慑、筑牢“不想腐”的思想堤坝。


  聚焦“重点领域”,拧紧“廉政弦”。突出重点领域、重点行业,分层分类、因岗因需精准开展警示教育。要求各级各部门和广大党员领导干部,深入学习典型违纪违法案例通报会、谈体会、提要求。向党员干部发送廉政短信,提醒、教育干部职工自警、自省、慎独、慎微,时刻树立廉政观念,增强廉洁从政意识。做到守住初心,勇于担当、主动作为,以上率下、上下联动,严守党纪红线,筑牢廉洁防线 。对扶贫领域专责单位和有帮扶任务的干部覆盖率100%。


  用活“身边教材”,常敲“警示钟”。坚持正面引领和反面警示相结合、理想信念教育和纪法教育并重,把“身边人”“身边事”作为警示教育“活教材”,用好用活用足正反两方面典型案例资源,结合实际,积极与司法机关联合,盘活用好教育资源,把扫黑除恶专项斗争警示教育、扶贫领域警示教育课堂延伸到法庭庭审第一线。组织人员参加法院开庭审理的本城区党员干部违法案件,采取面对面的方式,让党员干部有针对性地对照自省,使党员干部直观面对涉案人员犯罪过程及忏悔,零距离旁听和接受用身边案教育身边人的特殊警示教育,提升政治觉悟、筑牢思想防线,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。充分发挥案件的警示和震慑作用,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围。确保党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以案为戒,受警醒、明底线、知敬畏。


  抓好“关键少数”, 密织“监督网”。 紧盯“关键少数”,加强干部教育监督管理,抓在经常、严在日常,管好朋友圈、生活圈、社交圈,八小时内外不放松。发现纪律松懈、作风滑坡的苗头和倾向性问题早打招呼,及时开展谈话提醒、警示诫勉,板起脸来监督。实践运用监督执纪“四种形态”,开展谈话函询,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。加强与公检法等部门在查办案件中信息资源共享、线索案件互通等方面的协作配合,并与专项办、扫黑办、扶贫办等部门建立信息互通、资源共享的协作机制,网格化、规范化管理,织密纪律之网,纵横联动、快查快处,形成强大反腐合力,让权力运行在监督的阳光下,让权力不再任性。(良庆区纪委监委  黄海萍)

 

 

 

编辑:庞玉妹