中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:剑指“私车公养” 严防“车轮上的腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月20日 11:37 打印

  “因为一时的贪念,认为偷偷用点公家的加油卡不是什么大事,没想到积少成多触犯了纪法,我真是悔不当初!”2019年5月,因“私车公养”问题,鹿寨县环境卫生管理站退休工人黄巧燕被监察调查。

 

  近年来,鹿寨县纪委监委紧盯“四风”及其隐形变异问题,广泛动员各部门开展自查自纠,向重点用车单位下发函询通知书,要求对单位公务用车及公务加油卡配套、管理、使用情况进行自查。鹿寨县住建局在自查自纠中,发现存在加油卡下落不明且使用异常的情况。以此为突破口,鹿寨县纪委监委查处了鹿寨县环境卫生管理站退休工人黄巧燕“私车公养”问题。黄巧燕在职期间,利用管理单位公务加油卡的便利,将单位公务加油卡用于私家车加油;退休后仍私自保留单位公务加油卡供本人及家属私家车加油,为其本人及亲属共计加油474次,加油金额合计198811.20元。反腐没有休止符,退休不是“护身符”。2019年5月,建议人社部门停发其退休待遇;对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 

  除加大对“车轮上的腐败”查处力度外,鹿寨县纪委监委还强化对公务用车使用管理的监督。会同县机关后勤服务中心开通公务用车监督管理系统,对正在外出公务的车辆进行实时监督,调取“大数据”进行比对分析,通过用车路线、停放场所、用车时间、加油量、加油频次等方面综合研判分析,核查是否存在“公车私用”问题。同时,严格执行周末和节假日使用公车报备制度,加强“8小时”以外公车使用管理的监督。今年以来,全县各单位周末和节假日使用公车报备233车次。

 

  “2014年7月至2017年6月,鹿寨县农业局发生大面积‘私车公养’问题,10名乡(镇)农业技术推广站站长、3名工作人员因‘私车公养’受到党纪政务处分,违纪金额达22420.33元。”鹿寨县纪委监委对县农业局党组落实全面从严治党主体责任不力问题进行通报,责成该党组在年度民主生活会上进行深刻剖析。

 

   加大问责力度,压实管党治党责任。鹿寨县纪委监委倒查“私车公养”案件多发频发单位党组责任落实情况,对压力传导不到位、监管制度流于形式、抓党风廉政建设主体责任不到位的党组织进行通报批评。对违反中央八项规定精神问题和十九大后仍然不收敛、不收手的“四风”问题,坚持发现即查、露头就打。对“私车公养”“公车私用”等“四风”隐形变异问题,一律点名道姓通报或曝光,做到查处一案、警示一批、教育一片。党的十九大以来,鹿寨县纪委监委查处“私车公养”问题24起,对24人给予党纪政务处分,通报曝光4批10人。

 

   “对‘私车公养’‘公车私用’等‘四风’隐形变异问题,纪检监察机关要挺纪在前,聚焦重点领域和关键部门,精准运用监督执纪‘四种形态’,强化执纪问责,不断擦亮作风建设名片,持之以恒、久久为功。”鹿寨县委常委、县纪委书记、县监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委  向仟)

 

 

 

 

 

编辑:潘思竹