中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:深入调研 推动提升基层巡察质量

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月19日 17:25 打印

  “巡察组在开展村级巡察工作中,采取的工作方式方法是否存在形式主义、官僚主义情况,有没有结合村级实际有针对性的开展巡察?纪检监察机关、组织部门对加强整改日常监督都做了些什么工作……”这是桂林市巡察机构调研组到今年预脱贫摘帽县——灌阳县开展调研的一个缩影。

 

  近日,桂林市巡察机构为不断深化政治巡察,全面提升巡察工作质量,构建市县巡察联动“一盘棋”工作格局,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强对县(市、区)党委巡察工作的督促指导,组成5个调研组,分赴全市17个县(市、区)开展调查研究。

 

  调研组重点围绕县(市、区)巡察工作履行主体责任、深化政治巡察、推进巡察全覆盖、推进扶贫领域巡察监督、开展扫黑除恶工作巡察监督、加强巡察整改及成果运用、推进巡察机构建设等七个方面情况,采取座谈、个别谈话、查阅资料、实地调研、现场反馈等方式深入开展调查研究。发现各县区存在巡察发现问题政治站位不高、问题层次不深、巡察进驻信息宣传面不够广、巡察办对线索办理情况的跟踪督促不够及时、巡察成果运用不够等方面问题150个,并进行现场反馈,提出解决问题的意见建议。

 

  灌阳县巡察办主任表示,“调研组针对我县巡察发现问题政治站位不高、发现深层次问题难的问题,与我们进行了深层次的沟通交流,提出了很多很好的意见建议,对我们今后的工作有很大的促进作用。”

 

  “通过探索制定《巡察机构联系指导县(市、区)巡察工作和被巡察单位巡察整改工作实施意见(试行)》,实行常设巡察组‘一对多’联系指导县(市、区)巡察工作机制,不定期开展调研、召开市县巡察联动座谈会等方式,加强市县巡察工作沟通交流,及时查找巡察工作中存在的问题和困难,有效推动提升了基层巡察质量。”桂林市委巡察办有关负责人介绍到。

 

  据悉,自巡察工作开展以来,该市通过上下联动,有效推动县区横向交流,共谋工作良性发展,市县巡察共完成了对2435个被巡察对象的巡察,覆盖率达76.4%,发现并推动整改问题18974个,移交问题线索3717条,转立案1207件,给予党纪政务处分1065人。(桂林市委巡察办 蒙益凤)
 

 

 

 

 

编辑:潘思竹