中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

良庆区:注重“四廉”创建 打造农村基层廉政文化阵地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月18日 16:14 打印

   “这个廉政文化阵地很好,让我们既可以在家门口赏景,又能够接受教育。”那陈镇美悟坡李老伯高兴地说。

 

  今年来,良庆区纪委监委重视和加强农村基层廉政文化建设,创新利用本地廉政文化元素,打造有主题、有特色、有创意、有文化、有艺术、有内涵的廉政文化阵地,创建了美悟坡、平天新坡、那廖坡、龙凤谷等廉政示范点,形成自然景观、人居环境与廉政文化融为一体的廉政教育阵地,推进廉洁意识和廉政文化入脑入心。

 

  注重“村规倡廉”。发挥村规民约、文明公约等“草根规矩”的约束牵引作用,融入党风廉政建设内容和勤俭节约、移风易俗等公俗良序,提倡崇廉尚俭、反对奢靡浪费,强化乡村治理,重新唤回乡村文明新风尚、新秩序。在自治区文明村那蕾坡,将当地流传下来的孝廉传统、守廉规矩和勤廉故事整理后,写入“村规民约十条”、“那蕾精神”,结合社会主义核心价值观,设置12幅精美的宣传标牌和墙体绘画进行宣传弘扬,让勤廉风尚潜移默化走进村民心中。

 

  注重“家训崇廉”。收集整理传统家规家训,引导干部群众传承好家教、践行好家训、涵养好家风,围绕“以廉为荣、以贪为耻”,推动家规家训与二十四孝相互融合,带动政风向好、民风向善。引导美悟坡发扬光大家教文化、取名文化,通过取名明志立行,籍此订家规、传家训、正家风,倡导在良好的家教影响下形成知书达理、大气包容的社会风气。

 

  注重“以景寓廉”。以楼台亭榭、花圃荷塘、公共绿地等景观、设施为载体,选取显眼位置矗立“崇德尚廉”主题的各式石刻、标语、展牌,烙上“廉”的印记,以“清正廉明”为要义、以“激浊扬清”为主线,设计布置“十三廉”景观设施(廉心塘、廉风廊、促廉驿、知廉桥、思廉亭、宣廉牌、守廉苑、警廉道、珍廉圃、尚廉石、观廉台、颂廉巷、爱廉墙),融廉入景、以景寓廉、用物示廉,营造更接地气的廉政文化氛围。
 

  注重“文化养廉”。充分挖掘历史文化、传统美德蕴含的廉政资源,融合植入新时代廉政文化,让“廉”厚植扎根、润养民风,让“廉”内化于心、外化于行,提升廉政内涵。如,依托南宁市文明村美悟坡,挖掘整理当地族谱家规、传统习俗、山歌民谣的廉政文化资源,并与仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、勇等传统美德相互融合,借助图文,构建自然景观与廉政文化、现代气息与传统文化相得益彰的廉政文化基地“清风园”。

 

   “下一步,我们将继续加强农村基层廉政文化建设,通过建好阵地,让廉洁文化走进每个村民心中,”良庆区纪委监委相关负责人说。(良庆区纪委监委 陈光快)

 

 

编辑:唐文君