中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:组织党员干部旁听庭审 提升警示教育实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月18日 15:32 打印

  “我认罪,我很后悔当初沉迷于网络赌博,以致于今天走上了违法犯罪的道路……” 天峨县粮食购销公司总经理在法官宣布审判时默默地低下头,对自己的违纪违法犯罪事实供认不讳、忏悔不已。


  近日,天峨县人民法院依法对天峨县粮食购销公司原经理廖家军涉嫌犯贪污罪、挪用公款罪一案进行公开开庭审理并当庭宣判。被告人廖家军长期以来沉迷于网络赌博,在2012年至2018年担任天峨县粮食购销公司经理期间利用职务便利,为筹集赌资,贪污、挪用公款共计227.7835万元。法院一审判决被告人廖家军犯贪污罪、挪用公款罪,判处有期徒刑七年,并处罚金80万元。


  天峨县纪委监委以庭审现场为课堂,组织纪委监委和有关部门干部50余人旁听庭审,“零距离”开展警示教育,达到以案说纪、以审促廉、以身边案警示教育身边人的效果。


  “这是我第一次旁听庭审,廖家军从一名优秀的国家干部沦为阶下囚,因沉迷于网络赌博,为筹集赌资,多次挪用公款、利用职务谋取非法利益,数额大,令人触目惊心、毛孔悚然。真没想到这事会发生在我的身边,真是法网恢恢疏而不漏,此事更是深深警示了我......”曾与廖家军在一个单位工作过的干部深有感触地说。


  “我们要严守纪律、平时工作中更注重学法用法,更要以此为戒,时时刻刻做到严以用权、严以律己,警惕变成下一个被告人。”该县纪委监委干部小张感慨道。


  此次现场旁听庭审是该县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来加强廉政建设的重要举措之一。通过现场观摩法庭调查、法庭辩论等环节,让纪检监察干部熟悉掌握证据的收集和运用,直观体会职务犯罪危害和法律神圣威严,进一步提高纪检监察干部对纪法衔接、纪在法前、挺纪在前、抓早抓小等方面的思想认识。

  今年以来,天峨县纪委监委组织开展旁听庭审2期,参加人数135人次,通过电脑、微信平台观看直播庭审4次参与人数400余人。在各单位部门召开廉政教育会议3次,200多人接受教育。(天峨县纪委监委 韦慧益)

 

 

 

编辑:庞玉妹