中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:编印典型案例警示录 提升警示教育质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月15日 16:47 打印

  “也许有人会说,吃一顿饭,不是什么‘大事’,没必要上纲上线。然而,‘吃人家的嘴短,拿人家的手软’。试问,今天接受宴请,明天他人有事相求时如何‘全身而退’?……”在《玉州区违纪违法典型案例警示录》中,针对玉州区人民法院陈某违规接受宴请问题,纪检监察人员进行了深刻剖析和点评。

 

  近日,由玉州区纪委监委编撰的《玉州区违纪违法典型案例警示录》向该辖区18000多名党员干部正式印发。


  据了解,该警示教育读本收录了玉州区纪检监察机关近年来查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶和“保护伞”问题共12个违纪违法典型案例,通过对违纪违法当事人思想根源进行深入剖析,以及展示违纪违法当事人的深刻反省和忏悔,教育、警示全区党员领导干部以此为鉴,守住做人、处事、交友、用权的底线。


  “这里面有一个曾经是我的同事,看到他成为‘案中人’,除了为他感到惋惜,同时我也在对照反思自己的行为。”看着曾经长期共事、打过交道,或者层级相同、岗位相似的“案中人”,党员干部们表示会产生一种代入感,不自觉地感到紧张,进而深刻反思“如果我是他,能不能经得起那些诱惑”等问题。


  党的十九届四中全会《决定》第十四部分明确要求,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。强化警示教育,打通监督检查、审查调查、教育整改环节,是玉州区纪委监委一体推进“三不”的一个强有力抓手。目前该书已全部发放到辖区四大班子领导及各党政机关、企事业单位、乡镇、街道、农村、社区党员干部手里,要求党员干部在学习阅读的基础上,结合本职岗位和实际情况,认真开展自查自纠,改进工作作风,守住法纪红线。


  “坚持围绕以案为鉴做文章,目的在于让党员干部受到震慑、认清形势、选择迷途知返。”玉州区纪委监委负责人表示,通过切实抓好《玉州区违纪违法典型案例警示录》的使用和推广,教育引导党员干部自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,增强纪律观念和规矩意识,改进工作作风,守住法纪红线,为推动玉州区改革发展稳定各项工作提供政治和纪律保证。(玉州区纪委监委  沈晶晶 )

 


 

编辑:庞玉妹