中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆林:“以案代训”提升纪检干部履职能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月15日 16:40 打印

“我是10月份刚刚调整到乡镇纪委书记岗位上的,接触新的工作业务,心理难免有些担心,有些忐忑,毕竟自己没有从事过纪检监察工作,总是怕不会干、干不好,但经过一个多月的‘以案代训’,让我对执纪审查的程序、方法、要求、技巧、流程等有了更深一步的了解和认识,也让我进一步树立了做好纪检监察工作的信心。”谈起自己参与这次以案代训活动的收获和感悟,隆林各族自治县隆或镇纪委书记王敏如是说。

 

2019年10月以来,根据第六轮巡视督查反馈整改任务清单,相关部门向隆林各族自治县纪委监委移交扶贫领域问题线索97件。问题线索多、任务重、时间紧,针对部分乡镇纪检监察干部能力不足、业务不精的情况,为提升纪检监察干部综合履职能力,加强干部队伍建设,打造政治过硬、业务精通、作风优良的纪检监察铁军,隆林各族自治县纪委监委结合当前工作实际,创新开展“以案代训”活动,从15个乡镇抽调19名纪检干部参与为期两个月的“以案代训”。活动采取“老带新、强带弱”的方式,由富有经验的“老纪检”手把手教、一对一帮,让乡镇纪检干部学习掌握线索处置、调查谈话、案件初核等业务理论知识和方法技巧。同时,在制作笔录、撰写报告、卷宗归档等环节及时跟进指导,着力增强基层纪检监察干部党纪党规和法律法规运用能力,不断提升基层纪检监察干部监督执纪问责专业技能、水平。

 

通过以案代训,隆林纪委监委着力打造了一支忠诚、干净、担当,业务精、技术硬的纪检监察干部队伍,有效减少了问题线索存量,集中突破了一批重点难点案件。据悉,本次“以案代训”活动初核问题线索97件,其中上级巡视移交问题线索8件,本级受理89件,截至目前,已结案52件,可立案5件,完成自治区第六轮巡视整改任务53.6%。(隆林县纪委监委  王敏  龙洌)
 

 

 

编辑:潘思竹