中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:开展回访教育 提高纪律处分教育效果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月14日 17:31 打印

  “2018年9月,心理负担很重,干事创业没有了信心。”

 

  “2018年12月,心态慢慢调整过来,但对于处分有时还是有思想包袱。”

 

  “2019年1月,领导同事都反映工作表现良好、业绩出色。”

 

  “2019年2月,工作很积极,业务工作冲在前面。”

 

   在河池市驻民政局纪检监察组组长韦德荣对驻在部门某领导的4次回访记录中,清楚地记录着该领导受处分后的心理变化。

 

  “我因分管工作监管不到位受到政务警告处分,有段时间根本没有工作激情。感谢市纪委监委同志的关爱回访,让我发现组织并没有放弃我,今后我一定摆正心态,鼓足干劲再出发……”面对上门进行回访教育的市纪委监委干部,该领导感慨地说。

 

   同这位领导一样,宜州区某乡镇一副镇长苏某因危房改造工作受到政务警告处分后,整个人忧心忡忡,无法安心工作。

 

  “处分不是否定你的工作和付出,而是警醒你及时纠偏纠错。”在苏副镇长最茫然的时候,宜州区纪委监委及时开展回访教育,让他重拾信心,继续奋战在履职一线。

 

  为认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,河池市各级纪检监察机关结合主题教育工作,坚持做好监督执纪“后半篇文章”,开展回访教育工作。回访前认真分析制定教育方案;回访中与单位领导交换意见、与本人交心谈心、听取了解干部群众意见评价,详细掌握受处分人员思想动态、工作表现和生活情况,共同分析犯错原因,引导其真心悔错改错;回访后全面进行效果评估,压实所在单位教育管理的主体责任。各阶段工作环环相扣,通过对受处分人员进行精准回访教育,切实担负起教育挽救干部的责任,变“有错干部”为“有为干部”。

 

  根据回访情况,对思想转变好、表现优秀、工作成绩突出的,按期恢复党员权利。同时,积极开展以案释纪警示教育,深刻剖析违纪行为发生原因、指出其危害,教育广大党员干部要吸取教训,明纪律、知敬畏、守底线,在对照中反思自身。

 

  自主题教育开展以来,河池市各级纪委监委通过上门走访、电话回访、集中座谈等方式对27名受党纪政务处分的党员干部进行了回访教育,记录了40多条受到过处分干部心理变化过程,提出关心关爱建议23条,征求部门对受到处分的党员干部日常教育管理意见36条。

 

  “河池市各级纪检监察机关每年运用前三种形态处理的干部都占总数90%以上,如何管好用好这部分人,让他们重拾工作信心,是我们监督执纪工作中必须要面对的。我们要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加强对受处分干部的回访教育,有情绪的帮助改过,提高纪律处分教育效果。同时,对于表现好的,在影响期满后提出推荐使用建议,激励干部担当作为,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。”河池市纪委监委相关负责人表示。(河池市纪委监委 王英睿 韦晓)

 

 

 

编辑:潘思竹