中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

行成于思毁于“惰”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月13日 16:11 打印

  “唐宋八大家”之首韩愈在《劝学解》中有云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”论述了学与思的相辅相成关系,告诫后人在事业和学业上要勤勉进取,反复思考,否则将招致失败,难成大业。

 

  古往今来,许多仁人志士的成功典故印证了这个道理,反观之,因“惰”而导致失败的案例也给我们以警示。宾阳县新圩镇农业综合服务中心技术员郑某在帮扶工作中失职失责,造成贫困户未能及时享受政策补贴,受到党内严重警告处分;马山县里当瑶族乡龙桂村原党支部书记兼村委会主任蒙某对涉农资金项目监管不到位,导致涉农资金项目总价值核减,受到撤销党内职务处分……近期南宁市通报的几起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例正是集中表现。

 

  深挖根源,“惰”为病灶。扶贫领域形式主义、官僚主义滋生、屡禁不绝,原因是多方面的,既有风俗习惯、工作作风上的原因,也有思维方式、工作方法上的原因,寻根究底,还是源于一些党员干部理想信念上产生偏差,对思想观念的改造产生了惰性。一些党员干部,理想信念动摇,宗旨意识淡化,漠视群众、脱离群众,在中央部署的各项扶贫工作中“走过场”“做虚功”,只为“偷得浮生半日闲”,没有把人民群众的利益摆在首位,没有摆正自己的位置,没有把自己的职责和使命牢记于心,任由作风问题发展成腐败问题。

 

  当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义以及消极腐败现象更不容懈怠忽视。政治意识、责任意识缺失,对脱贫攻坚不上心,作风不严不实,消极应付、慵懒推诿,甚至弄虚作假,以权谋私等作风顽疾,如不及时整治,将严重影响脱贫攻坚目标任务的实现,损害党的形象,啃食人民群众的利益。

 

  对症下药,祛除顽疾。为整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,解决漠视侵害群众利益问题,按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,就“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”,部署开展对4个方面14项突出问题的专项整治。对标中央和自治区有关要求,南宁市纪委监委把专项整治作为重要政治任务,聚焦群众最关心、反映最强烈、矛盾最突出问题,精准施策、靶向治疗,努力实现整治效果最大化。

 

  作为党员干部,必须要意识到脱贫攻坚是一场硬仗,要树立坚定正确的政治立场,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点从思想政治、精神状态、工作作风等方面进行自我检查、党性分析,认真开展批评教育和自我批评,克服理想信念、行为表现上的“惰性”。唯有如此,才能满足人民群众的获得感、幸福感,才能实现自身价值,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。(南宁市纪委监委 覃丹琳)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:潘思竹