中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宁明:强化监督管理 严防“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月13日 11:38 打印

  今年以来,宁明县纪委监委持续加强纪律建设,通过抓教育、强管理、重监督、严惩治四方面不断强化纪检监察干部纪律约束和责任担当,提高“免疫力”,严防“灯下黑”,努力建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。


  抓教育,打基础。开展“固定党日+”活动,并结合近期开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,推进学习教育制度化、常态化。通过观看警示教育片、剖析纪检监察干部违纪典型案例等多种形式,深入开展纪律教育和警示教育,以身边人、身边事警醒纪检监察干部不忘初心、严于律己,努力成为纪律的标兵、管党治党的忠诚卫士。


  强管理,建机制。创新干部管理“双向监督”机制,制定了“双向监督、量化评议”的干部监督管理工作模式,采取委机关9个职能科室及各具体分管领导和全县各乡镇(农场)纪委及各派驻纪检组之间进行“双向监督”,从德能勤绩廉全方位进行“量化评议”,从严问效问责,严防“灯下黑”;创新“分区管理、分片包干”工作机制,运用“督查、监管”的监督检查工作载体对“分区管理、分片包干”的发挥成效进行督导,量化联动情况和协同成效,强化责任连带。


  重监督,强防线。深入委机关、各派驻机构开展日常监督,全面开展谈心谈话,掌握干部思想动态,对发现履行职责、工作作风、勤政廉政等方面的苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,抓早抓小,防止酿成大错。同时要求各职能科室、各派驻机构负责人要加强对本室干部、本组组员的监督,全体成员要用更严格的纪律要求自己,依纪依法履行职责。


  严惩治,树标杆。坚持严管就是厚爱,严格按照“一岗双责”、“一案双查”的要求,开展纪检监察干部问题线索排查,对反映纪检监察干部违纪的问题线索,优先查处、重点督办。对有问题的干部,该批评的批评,该处分的处分,做到有错必纠,有责必问,不包庇不纵容。积极践行忠诚干净担当要求,以自身优良作风良好形象为全县各级党员干部树立标杆。今年以来,宁明县纪委监委先后3次就工作推进不力问题谈话提醒相关纪检监察干部,对确已不适合从事纪检监察工作的3名干部,依纪依规向组织部门提出组织调整要求。(宁明县纪委监委  高勇)

 

 

编辑:庞玉妹