中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

决不能忘记入党的初心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月13日 11:35 打印

  近日,中央纪委国家监委网站发布云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗严重违纪违法案剖析,这则题为《从当上党委书记到被留置,他没看过一遍党章》的“打虎记”,引人注目的莫过于“没看过一遍党章”。

 

  “我的变化主要来自于完全忘记了入党的初心,忘记了党性的提升,从任命党委书记到进入留置,我居然一遍党章都没有看过……”刘岗的忏悔为时已晚,党性的缺失正是刘岗违法犯罪的根本原因,他虽然是党委书记,但借口业务工作忙,对党章党规不了解、不掌握,以至于滑出了底线也浑然不觉。

 

  刘岗作为省国有企业的一把手,把党章束之高阁,无视党的政治纪律和政治规矩,党章意识淡薄、党性观念不强、党的纪律松弛,自己所犯下的大错以及对国有企业政治生态造成的不良影响可想而知。

 

  党章是共产党人正心修身的根本标准,党章规定了党的理想信念宗旨,总结了党的优良传统和作风,为党员确立了高标准;明确了党员哪些可以做,哪些必须做,哪些碰都不能碰,这就是底线。

 

  党章意识源于党员对党章、党史的深刻认识和理解,根植于党员内心深处,作用与党员的一言一行。我们党90多年一路走来,所赢得的每一个胜利都离不开广大党员践行初心使命,付出辛劳乃至生命。

 

  治国理政的根本大法是宪法,管党治党的最高规则是党章。党的十九届四中全会《决定》指出,“建立不忘初心、牢记使命的制度。确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。”

 

  共产党员面向党旗宣了誓,誓言是发自内心的承诺。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一名党员都应该扪心自问,自己起到先锋模范作用了吗,党章意识、组织观念强不强?要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,寻找差距、发现问题,明确努力方向,解决具体问题。

 

  “不作死就不会死,自作孽不可活。你若享受了不该享受的东西,你就会失去你本不该失去的。”刘岗在忏悔书中写到。因遗忘初心、背离使命而最终身陷囹圄的忏悔犹如警钟敲响在耳畔,自己受到了一次震撼心灵的警示教育,也再一次教育警醒我们的党员干部,要自觉尊崇党章,维护党章,敬畏党章,决不能忘记入党的初心。(南宁市纪委监委 刘梦云)
 

 

 

 

 

编辑:唐文君