中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区:“严、细、广、实”织密织牢监督之网

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月12日 15:50 打印

  “同志,你们这个报账审批单没有领导签字,不符合报账审批要求,请你解释一下。”


  “你们单位有工作人员在上班期间无故脱岗或者做与工作无关的事情,你作为单位主要负责人,要认真贯彻落实主体责任,切实担负起从严管理干部的职责……”


  “纪委又印发通报了,这次通报的是3起涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题典型案例啊,快看看是怎么回事。”


  2019年以来,江南区纪委监委坚持把监督作为基本职责、第一职责扛在肩上,突出政治监督、强化日常监督、深化长期监督,做实做细纪检监察机关的监督职能。


  抓好日常监督,在“严”上下功夫。深入推进江南区“五严五提升”作风建设专项治理活动,通过谈话早预防、短信早提醒、检查常开展、暗访常走动等方式,抓早抓小、防微杜渐,绷紧广大党员干部的纪律之弦。至目前,发送廉政短信1015条;开展纪律检查6次,查处问题13个,问责22人,通报曝光3批;对67个单位开展节假日检查65次183人次。


  抓好专项监督,在“细”上下功夫。结合整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、漠视侵害群众利益专项整治、“私车公养”专项整治等专项工作,细化监督任务、监督内容、监督程序以及监督成果运用,扎实开展各个专项工作的监督。今年9至11月,对127个单位701人开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题自查自纠“回头看”工作;在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中排查问题线索21条,立案17件,结案3件,给予党纪政务处分3人,移送司法机关1人;在“私车公养”专项整治中问责党组织2个,立案2人,诫勉谈话5人,提醒谈话11人。


  抓好联合监督,在“广”上下功夫。在突出纪委监委监督的同时,整合人大、政协、区委督查考评办、组织部门、派驻纪检组、巡察办等单位的监督力量,围绕江南区重大工程、重大项目、扶贫资金、扶贫项目等中心工作开展联合大监督。至目前,组织督查人员83批次476人对重大项目、重大工程、扶贫资金、扶贫项目等开展督查检查,发现督促整改问题579个,下发督办函26份,挂牌督办函2份。


  抓好长期监督,在“实”上下功夫。通过印发典型案例通报、开展典型案例剖析会、组织旁观庭审、观看警示教育片、召开专题民主生活会等方式,认真做好“后半篇文章”,切实用身边人身边事警示警醒广大党员干部提升勤政廉政意识,做到干净做人、勤政为官、廉洁做事。至目前,开展警示教育活动46次,旁听庭审2次,组织观看廉政警示教育片31场2500多人次,印发转发各类典型案例通报12批次42起。(南宁市江南区纪委监委 黄杰)

 

 

 

 

编辑:庞玉妹