中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:开设“书记讲堂”提升纪检监察干部素质

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月12日 15:11 打印

  10月31日百色市纪检监察系统举办第一期“书记讲堂”,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波同志在讲堂上以“从党史国史纪检监察史谈守初心担使命”为主题作了专门辅导,从如何从党史国史纪检监察史中汲取智慧和力量,更加自觉守初心担使命,履行好纪检监察职能职责,推动新时代百色纪检监察工作高质量发展,走好新时代长征路,与学员交流互动。市纪委监委领导班子成员、各县(市、区)纪委书记以及市委巡察机构、市纪委监委派驻(出)机构、市纪委监委机关各部(室、中心)近200名党员干部参加了讲堂。


  据悉,为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建全市纪检监察系统学习交流平台,形成常态化学习授课机制,提升全市纪检监察系统干部政治思想认识和干事创业本领,推动全市纪检监察工作高质量发展,百色市纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代百色纪检监察讲习所”教育培训活动中开设“书记讲堂”。各级纪检监察系统领导干部纷纷带头上讲堂讲课,不断开辟干部培训培养新途径。


  西林县委常委、纪委书记、监委主任李永斌说:“徐书记讲得很生动,不仅让我们饱食一顿党史国史纪检监察史知识大餐,也让我们明白了创造新时代的辉煌,铸就新时代的丰碑,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出艰巨、艰苦的努力。走好新时代的长征路,纪检监察干部要面向新时代,以历史眼光深刻理解中国共产党人、纪检监察人的初心使命。”


  百色市开设的“书记讲堂”,授课人员为各级纪委书记、副书记,听课人员为各级纪检监察系统干部。各级纪委监委其他班子成员及其他领导干部也结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代百色纪检监察讲习所”教育培训活动,纷纷到各基层联系点及各企事业单位授课,使“书记讲堂”经常性的覆盖到每一位纪检监察干部,推动教育培训常态化。


  在到德保县给纪检监察系统作“新时代新思想新指南”的讲堂辅导后,市纪委副书记、监委副主任梁德勇深有感触的说:“要上好一堂精彩的课,授课人员自己要先学深悟透。‘书记讲堂’要求我们每一位领导干部都要带头学习,自觉学习,带动全系统良好学习氛围的形成”。


  徐波介绍,“书记讲堂”着重围绕讲政治习理论、讲业务习本领、讲历史习传承、讲榜样习先进、讲案例习警示等“五讲五习”来开展,目的就是要提升纪检监察干部的党性修养、理论水平和执纪执法能力,引导纪检监察干部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个总要求,不断进行自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,全力铸造一支忠诚干净担当的新时代纪检监察干部铁军。


  目前,全市系统监察系统已举办“书记讲堂”14期,参训人员1500余人次。(百色市纪委监委 梁颖思)
 

 

 

编辑:严雪莹