中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平果:“巡镇延村” 发现问题线索70条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月12日 11:47 打印

  “党组织建立到哪里,巡察就要跟进到哪里,绝不能让村居成为监督盲区,绝不能让‘苍蝇’隐身遁形……”在平果县第五轮巡察工作筹备会上,县委巡察办主任有力地说到。

 

  今年以来,该县积极探索“巡镇延村”模式,做实做细巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”。巡察机构通过加强与纪委监委、组织、财政、审计、民政、信访等部门的沟通协作,全方位收集被巡察村农村经济、信访举报、党员干部违规违纪、审计底稿等信息资料,通过综合分析、评价、研判,筛选罗列出“经济薄弱村、软弱涣散村、信访突出村”,并因地制宜制定个性化监督清单,依据清单重点巡察人民群众反映强烈的热点难点痛点。


  在巡察中,巡察机构遵循精简高效原则,不拘泥于固有模式,简化巡察进驻、听取汇报、反馈等环节。统一在镇党委召开动员部署会,直接延伸到被巡察村级党组织;机动灵活安排个别谈话、适时听取汇报;创新形式反馈巡察发现的问题,要求被巡察村级党组织以“一表通”建立问题整改清单,防止巡察效果打折扣。


  同时把发动群众作为提升巡察质量的关键因素,深入田间地头、深入农户家中听取意见,发现问题。并通过在电视台、各村屯、微信群等公布公告,广泛宣传,深入发动群众,进一步畅通群众诉求渠道,全面激发群众监督。
 

  今年以来,平果县已对3个乡镇、105个村(社区)进行巡察,巡察发现问题547个,问题线索70条,向被巡察单位提出工作意见建议427条,向纪检监察、组织、审计、民政、财政等部门提出工作建议40条。(平果县巡察办 黄佳茜)
 

 

 

 

 

编辑:唐文君