中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:靶向聚焦抓整治 真刀真枪破难题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月12日 10:43 打印

  严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,立案查处各类食品案件274起,罚没合计65.92万元。

 

  集中整治全市河流流域范围内“四乱”问题,清理河道岸线垃圾1.12万吨,打捞水面漂浮物3.05万吨,清理菜地40.27万㎡,拆违68.23万㎡。

 

  开展医疗乱象专项整治行动,发现、处理医疗机构违法违规行为21起,予以行政处罚机构10个。

  

  ……

 

  “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,南宁市以漠视侵害群众利益问题专项整治为主线,真刀真枪解决漠视侵害群众利益问题,努力实现整治效果最大化。

 

  注重对标整治  夯实责任强保障


  市纪委监委把专项整治作为重要政治任务,认真履行牵头责任,市委常委、市纪委书记、市监委代主任缪佃江深入横县、良庆区等县区及市农业农村局、市水利局等市直牵头单位现场调研督导专项整治工作,要求以“书记引航担使命”主题活动为契机,压紧夯实主要负责人第一责任人责任,抓紧抓实专项整治,推动问题真改、实改、彻底改,确保始终保持“热运行”状态。

 

  市纪委监委采取“三个一模式”(制定一个整治实施方案、成立一个专项整治工作协调组、召开一次工作调度会),及时盘点工作进程,实施项目管理,重点跟踪推进,为专项整治提供有力保障。

 

  同时,在聚焦中央、自治区4大类14个整治项目基础上,对群众反映强烈、迫切需要解决的问题适度延伸,适当增加整治项目,确保“规定动作”做到位、做扎实,“自选动作”做精准、做出彩。


  注重精准整治  靶向聚焦找症结


  市纪委监委督促市发改委、市教育局等47个职能单位深查细照,全面梳理近年来本单位本领域本行业存在的不担当不作为、服务态度差办事效率低等漠视群众利益行为和贪污侵占、纵容庇护、套取挪用等侵害群众利益行为,为精准施策、靶向整治找准切入点、着力点。

 

  市纪委监委信访部门对全市1万多件信访件“大起底”,分类梳理征地拆迁、行政审批等方面群众最关心、反映最强烈、矛盾最突出且一直未得到有效解决的问题。市信访局对近年来群众上访集中问题进行深入排查,全面查找梳理住房保障和房地产纠纷、环境污染、城市建设等群众反映强烈的信访突出矛盾和疑难复杂事项,为专项整治校准“靶心”。

 

  同时,还通过南宁电视台电视问政、问政观察室等平台,排查梳理工地夜间施工、泥头车管理混乱等一批群众长期反映、反复出现的问题,确保专项整治有目标、有方向、有重点。


  注重联动整治  统一步调聚合力


  市纪委监委坚持多管齐下、强化统筹,从对内对外“两个方面”统一步调、同向发力,一盘棋联动抓整治破难题,形成系统推进专项整治合力。

 

  对内强化协调联动,在委机关内部树立“一盘棋”思想,对专项整治各项任务,按照“清单制+责任制”的要求,制定整治细案,提出整改措施,逐项明确整治的委机关责任领导、牵头部门、配合部门和整改时限,落实落细专项整治任务。

 

  对外坚持同向发力,强化监督首责,结合“一月一清单”专项监督检查,发挥电视问政等媒体监督作用,持续传导压力,督促责任单位压实责任特别是督促各牵头单位认真履行谋划部署、协调调度、督促指导责任,加强与参与单位的协作配合、分工合作,合力推进整治。比如,把10月电视问政主题确定为漠视侵害群众利益问题,邀请兴宁区政府、市住建局、市教育局等单位上线问政,力促作风转变,推动履职尽责,深化专项整治。

 

  同时,坚持开门搞整治,在南宁纪检监察网等公布专项整治监督举报方式,接受群众监督,鼓励群众参与,广泛收集漠视侵害群众利益的深层次问题,有针对性开展专项整治。


  注重高效整治  重拳出击狠发力


  南宁市紧盯自治区党委主题教育办公室公布的解民忧十件实事,持续打通贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢、企业和群众办事“多头跑”以及企业等非居民用户用水、用气审批效率不高等方面难点、痛点、堵点,从具体人、具体事入手,集中优势兵力打一场歼灭战。

 

  南宁市“基本医保+大病保险+基本医保二次报销+医疗救助+兜底保障”五项待遇保障率先在全区定点医疗机构实现“一站式”直接结算,农村建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病医疗费用平均报销比例达到86.66%、住院医疗费用平均报销比例达到92.74%。

 

  市供电局加大农网改造投资力度,采用“领导挂点”“政企联动+综合整治+集中运维”等模式加强残旧、高故障农网线路整治,累计整治高故障农网线路106回,整治重过载及低电压配变台区2213个,农村供电质量大幅提升。

 

  市行政审批局聚焦政务服务“简易办”改革,实行无差别受理和“一表申请”,推行人社类业务“一表多办”,减少重复填报要素18个,减少申请材料14份,压缩办理时限20个工作日,不断优化审批流程。

 

  通过一项项专项整治,实打实地解决了群众最急最忧最盼的突出问题,切实增强了群众的获得感幸福感安全感。(南宁市纪委监委  韦飞鸿)


 

  相关链接:

 

  驻水利厅纪检监察组:强化监督 助推解决民生水利热点难点和痛点堵点

 

  驻民政厅纪检监察组:督促排查和整改 着力消除困难群体“脱保”“漏保”现象

 

  驻教育厅纪检监察组:推进教育领域专项整治 以实际成效取信于民

 

  驻市场监管局纪检监察组:强化监督 让群众最急最忧最盼的食品安全有保障

 

  驻农业农村厅纪检监察组:聚焦四个重点精准监督 推动专项整治高质量发展

 

  驻卫生健康委纪检监察组:专项整治医疗领域问题 切实提高群众就医获得感

 

 

 

 

 

编辑:唐文君