中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

弘扬好家风 遏制攀比风 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月11日 15:30 打印

  “严禁各村委以村委会、经联社的名义组织或参与活动,严禁以公款、公物资助活动。党员干部要带头抵制铺张浪费、互相攀比、大操大办、奢靡浪费之风,以身作则教育好亲属,用好作风带出好家风、树好村风……”

 

  近期,横县石塘镇针对辖区内各村兴起“外嫁女回娘家”活动中出现大操大办、铺张浪费、互相攀比的奢靡之风的现象,下发通知要求,划出纪律“红线”,镇纪委对辖区内村两委、经联社干部进行集体提醒谈话,镇妇联发布倡议书,提倡文明举办活动,推动移风易俗、树立文明新风。此举一出,得到了不少群众的好评。

 

  “举办这些活动需要的经费,明面上是‘自愿’筹资,但却存在‘强迫’收取的行为,而且一村办了另一个村也随风跟上办,还想着办得比原来的好,‘回家看看’这件挺好的事,沾上了攀比铺张浪费感觉就有点‘变味’了。现在政府提倡文明节俭办活动,一方面减轻了我们不必要的负担,另一方面也是弘扬我们勤俭节约的优良家风,少一些攀比奢靡的做法,让整个环境更加文明和谐。”在横县妇幼保健院工作的石塘镇居民小郑说到。

 

  “类似‘外嫁女返乡’‘升学宴’‘百日宴’这些活动,本意上是亲朋好友团聚庆祝,热热闹闹,但也容易滋生公款送礼、借机收受红包等‘四风’问题。就在今年,我们监督检查还发现有个别村委干部在受邀参加‘升学酒’‘参军酒’中,用村委办公经费‘封红包’的现象。因此,及时刹住这种不良风气,就是要党员干部带头做起,加强家风建设,教育好身边亲属朋友,主动抵制不良之风,让这些不良风气没有生存的‘土壤’。”横县纪委监委相关负责同志说到。

 

  从近年来查处的案件来看,一些领导干部家庭中家风不正,给腐败留下了可乘之机,有的领导干部不单自己搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财或者利用职务影响经商谋利,使家庭沦落为“权钱交易所”,出现了贪腐“夫妻档”“父子兵”甚至是“全家腐”。

 

  我们党和国家历来高度重视家风建设。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,在十八届中央纪委六次全会上强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”不久前,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出“用良好家教家风涵育道德品行”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》里明文规定,党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 

  党员干部的家风一头连着党员干部,另一头连着党风政风。党员干部作为家庭的“主心骨”、群众的“领头雁”,在家应当严格要求自我,言传身教树好家风,在单位则要严肃党内政治生活,营造清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,让政治生态风清气正,带动整个社会形成良好的风气。(横县纪委监委 黄忠明 廖春婷)
 

 

 

编辑:黄清明