中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:旁听公开庭审 提升业务水平夯实思想防线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月11日 11:19 打印

“本人因一时贪念,利用党和人民赋予的权力为他人谋取利益,并收受他人贿赂,辜负了党的培养和人民的希望;本人认罪认罚,愿意接受教育,重新做人……”


  11月7日,由百色市纪委监委查办的原百色市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组副组长黄耀庚涉嫌受贿案公开庭审。


  百色市纪委监委组织60多名纪检监察干部旁听了庭审。


  经查,2013至2016年期间,黄耀庚利用其担任百色市百林林场党总支部书记、百林林场危旧房改造项目工作领导小组组长和项目业主评委的职务之便,为承建公司承揽百林林场危旧房改造项目提供帮助,非法收受承建公司法定代表人送给的钱款共计45万元人民币。2019年6月24日,百色市纪委监委立案调查审查;9月3日给予黄耀庚开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。


  为适应纪法贯通、法法衔接要求,百色市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织案件庭审旁听、专题培训、集中学习、分组讨论等方式,分级分类开展实景练兵,不断增强纪检监察干部法治意识、程序意识。


  “从‘幕后’走到‘台前’,现场感受询问、发问、举证、质证、认证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论,让我们近距离体会到以审判为中心的取证标准。”参与该案件查办的市纪委监委干部黄莎深有感触地说。


  “通过旁听现场庭审,直观了解案件取证的关键点,对我们今后办案有很大帮助。”该市纪委监委干部杨昌鑫说。


  该市纪委监委负责人表示,面对纪检监察体制改革新要求,将围绕‘干部能力提升’主题,坚持职务犯罪案件庭审旁听机制,零距离、面对面的现场教学让一线办案人员强化法治思维,转变取证观念,提高收集、固定、运用证据的能力,适应以审判为中心的刑事诉讼制度,以队伍的高素质发展推动纪检监察工作高质量发展。


  组织纪检监察干部旁听受查纪检干部庭审,也是强化党员干部警示教育,进一步提高纪检监察干部“守初心担使命、明底线守纪律、知敬畏拒腐蚀”的廉洁自律意识和拒腐防变能力的警示课堂。
“旁听公开庭审,能够更近距离的接受警示教育,对心灵形成更强大的震慑。”该市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长李韬鸿说。


  黄耀庚受贿案也是今年以来百色市纪委监委查办的第一起纪检监察干部涉腐案件。该市纪委监委纪检监察干部监督室主任冯武登表示“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,对于那些企图混入纪检监察机关,把纪检监察机关当作‘挡箭牌、护身符’寻求庇护的,我们将坚决清理门户,不遮丑、不偏袒、不护短,发现一个,查处一个。”(百色市纪委监委  黄 鹏  黄 涛 )
 

 

 


 

编辑:庞玉妹