中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灌阳:“带、练、训”让干部增本领

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月11日 11:18 打印

  灌阳县纪委监委开展“骨干帮带、岗位练兵、参与轮训”活动,不断提高业务素质和技能,为审查调查工作提供坚强保障。
 

  骨干帮带。坚持实施帮带活动,着重培养纪检监察系统年轻干部,通过落实帮带措施,让工作在执纪审查一线、具有丰富执纪审查工作经验的7名纪检监察干部,面对面讲授业务技能,打牢专业的知识根底,促进20名年轻纪检监察干部政治素质和业务能力提升,力促打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的纪检监察铁军。
 

  岗位练兵。成立执纪审查联合学习小组,专门举办3期业务点评学习会,开展执纪审查规范流程示范指导。精心挑选出6件代表性较强的信访件作为执纪审查联合学习小组的实战训练内容,结合典型案件,选定模拟案例,按照谈话、函询、初核了结、立案审查等环节编写规范流程,进行示范演练,由办案经验丰富的4个委室主任做指导教师,由委分管领导对思路、案例设置等进行详细解读,对每一名参加人员进行精准点评,共对16名纪检监察干部进行了指导,使纪检监察干部在实战演练中找到自身薄弱环节,补齐“谈话、笔录、取证三项技能”短板,培养出一批执纪审查业务能手。
 

  参与轮训。全员参与、全面提升,既是计划,也是目标。县纪委监委把全员参与作为一项重要工作,不断优化培养形式,排定全年轮训计划表,通过多轮次多形式的实务训练,让委机关全体干部参与,县本级举办业务培训班11期710人次受训,同时积极参加中央、自治区、桂林市相关业务培训8班次,共112人次受训;特别是围绕《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和相关法律业务知识,在学习了《纪检监察干部培训系列课程讲义教材》之后,组织全县纪检监察干部进行了闭卷考试,进一步提高了业务能力和水平,达到以考促学、以学促干的目标。(灌阳县纪委监委 陈明德)
 

 


 

编辑:韦光富