中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(四)

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月08日 18:15 打印

  10月31日,中国共产党十九届四中全会胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会公报一经发布,在全区各级纪检监察干部中引起强烈反响,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮并引发热议。


  “全会系统梳理总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,作出一系列重要部署,释放了‘中国之治’的最强信号,将推动国家治理体系迈向更高境界。”玉林市北流市市委常委、市纪委书记、市监委主任杨富源表示,“全会提出,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关、管党治党的重要力量,必须坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,同一切虚化、弱化、淡化、边缘化党的领导的行为作斗争,以实际行动践行‘两个维护’。”


  来宾市忻城县委常委、县纪委书记、县监委主任唐林表示,作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关要肩负起推动四中全会各项决策部署落地落实的政治责任,强化政治监督,要以学习贯彻四中全会精神为契机,做深做实各项工作,努力推动纪检监察工作重实效高质量发展。


  “全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。彰显了我们党从严治党永远在路上的决心和勇气,相信我们党在革命性锻造中必将愈加强大、愈加纯洁。”贺州市直属机关纪工委副书记莫焕章认为,作为一名党员,就是要深刻领会十九届四中全会精神的深刻内涵,立足本职岗位,把握市直机关的特点,在执纪审理中把好最后一道“关口”,为贺州营造更加风清气正的政治生态奉献力量。


  防城港市纪委监委组织部部长黄雅儒表示,要进一步提高认识,切实把思想统一到四中全会精神上来,坚持学在前、学深悟透,特别是要深入领会党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新部署、新要求,把学习全会精神作为推动纪检监察工作高质量发展的动力。


  防城港市上思县委常委、县纪委书记、县监委主任吕镜贤表示,纪检监察机关要在不断坚持和完善党和国家监督体系、规范权力运行上主动作为,推动纪检监察工作高质量发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化增添力量。


  贵港市桂平市纪委副书记、监委副主任蓝赞说:“全会对当前的纪检监察工作提出‘强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉’等要求,在落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制方面,要始终深化标本兼治工作,紧紧抓住纪律审查和监察调查的重点,对腐败行为保持从严查处的高压态势,做到发现一批,查处一批,警示一片,并强化警示效应,发挥以案为鉴、以案促改的作用。”


  “纪检监察机关作为党内和国家的专责监督机关,要进一步落实好党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进‘三不’机制,营造城区良好的政治生态。”南宁市兴宁区委常委、城区纪委书记、监委主任唐浩要求城区各级纪检监察机关立足职责定位,自觉提高政治站位和政治觉悟,践行“两个维护”,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风抓好全会精神的贯彻落实。


  近期,南宁市邕宁区纪委监委成立5个线索处置工作组,“全脱产”驻扎在村社区一线对问题线索进行大扫除、大清理。为深入学习宣传十九届四中全会精神,5个工作组把学习课堂搬到田间地头、社区街道,与基层干部群众一起读书、看报、浏览网页,一起感受国家治理的伟大成就,一起点赞“中国之治”,一起学习新时代新政策新精神。


  11月4日,驻农业农村厅纪检监察组召开支部会议,要求全体党员要深入学习领会全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行全会决定。要强化制度执行的监督,突出政治监督,确保习近平总书记有关重要讲话精神、对广西的重要指示批示精神和中央、自治区的重大决策部署落到实处,把国家的制度优势转化为广西农业农村建设治理的效能。要加强调查研究,深入场站、田间,聚焦党风廉政建设和农业农村工作新任务新要求,主动发现问题,寻找解决办法,督促整改落实,为我区“三农”工作高质量发展提供纪律保障。


  11月5日,钦州市纪委常委会召开会议传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,对全市各级纪检监察机关认真贯彻落实全会精神作出部署。会议要求,委领导班子成员要在学习行动上做到先学一步、深学一层,结合主题教育专题党课、理论中心组学习、三会一课等,把全会精神传达贯彻好;在制度执行上,要不折不扣贯彻执行各项制度,严格按照制度履行职责、行使权力;在制度研究落实上,要带头深入研究思考,结合实际工作,多思考多探索,提高把握统筹全局的能力水平,推动在体制机制上创新、出亮点见实效。


  驻自治区卫生健康委纪检监察组召开全组干部会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神。大家一致表示,作为派驻纪检监察组干部,要强化对综合监督单位公权力监督的再监督,善于运用监督执纪“四种形态”,用好执纪和执法两把尺子,不断提高派驻监督质量,做到惩前毖后、治病救人。针对监督的自治区卫生健康委、医疗保障局为重要民生单位的特点,要进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加大对主题教育系列专项整治工作,特别是开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的监督力度。要结合扶贫领域“抓系统、系统抓”工作,全面查找健康扶贫、医保扶贫工作中的薄弱环节,及时堵塞漏洞,保持监督执纪高压态势,以钉钉子精神把党中央决策部署落到实处,实现各项工作高质量发展。

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(四)

忻城县纪检监察干部通过报纸学习党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(四)

天峨县纪检监察干部通过报纸学习党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(四)

永福县纪检监察干部利用报刊学习党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(四)

玉林市福绵区纪检监察系统集中学习十九届四中全会精神现场

 

  相关链接:
    
全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)
    全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)
    全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(三)

编辑:严雪莹