中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:以高质量为标准 创新提升巡察成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月08日 17:30 打印

  今年以来,临桂区始终坚持围绕中心、服务大局,立足高质量发展,不断创新巡察方式方法,努力开创新时代巡察监督新局面。


  深挖细刨,以小见大揪出腐败案。坚持政治巡察要求,突出问题导向,紧盯发放一次补助、一张报账发票等小问题,集中火力、直奔问题、深挖细查,通过以点延线、以线扩面的手段,从“小数据”入手,深挖细查违规截留、套取、挪用资金等腐败现象。今年以来,共组织开展了3轮巡察,发现问题915个,问题线索106条,立案45个,党纪政纪处分48人。在巡察城区粮食局时,发现该局通过虚开发票,购买高档烟酒用于公务接待和以“交通补助”“包干工作经费”等名义发放福利,及时移交纪检机关快查快办,给予党政纪处分8人。


  巡察+监察,建立问题线索“绿色通道”。探索“巡察+监察”模式,在巡察期间,进行“一巡一授权”,指定纪检监察室与巡察组协作联系,对巡察中发现的重大问题线索上,纪检监察室及时跟进审查,促进了巡察深度、广度,全面打通巡察移交问题线索办理“绿色通道”。今年,通过派驻纪检监察组推动发现有价值的问题线索32条,根据线索立案11件,处分13人,诫勉谈话16人,有力提升了巡察质量。巡察组在巡察五通镇五通村委期间,发现五通村委未经召开村民代表大会同意,擅自动用集体房屋、门面租金发放津补贴,区纪委纪检监察组及时介入,将支书、主任等6名党员干部被立案审查。


  “三方”联动,形成整改“闭循环”管理。创新巡察、监察、派驻“三方”联动工作机制,要求监察室、派驻纪检组和巡察组加强对巡察整改落实情况的监督,形成“反馈—审核—整改—监督—报告”的整改“闭循环”管理,推动整改更加精准高效。今年以来,共督促被巡察单位建立问题清单915项,整改任务清单1028项,已整改771项,整改率达75%。临桂区人社局和区招商局在完成巡察反馈问题整改后,城区纪委纪检监察室在初核巡察移交这两个单位的问题线索时,发现两个单位在整改违反“中央八项规定”及实施细则精神有关问题不到位,没有举一反三进行彻底整改,及时发函到两个单位党组要求重新整改,派驻纪检监察组及时跟进监督,两单位召开巡察反馈意见再整改动员会,在派驻纪检组的监督下,两单位对违规退款从0.9万元到6.5万元。(桂林市临桂区委巡察办)

编辑:严雪莹