中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区:巡视整改验收销号 为脱贫攻坚保驾护航

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月08日 12:07 打印

  “经研究,现同意你单位牵头的第(36)项整改措施予以销号,请在今后工作中进一步研究巩固完善,形成稳定脱贫的长效机制。”这是邕宁区某个涉改单位收到的一份巡视整改销号批复,这是确认相关指标已完成整改的正式书面通知。今年以来,围绕中央对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见,邕宁区举一反三、查剖整改、逐条验收、逐项销号,把巡视整改成果转化为推动脱贫事业发展的最大动力。

 

  据悉,邕宁区专门成立整改机构,实行专班专抓,合力推进巡视整改。将涉及本城区的巡视整改任务细化分解为76条整改措施,指定10个整改牵头单位,建立问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,明确整改时限,倒排整改工期,全程督查督办,做到指标上墙、时间上锁、责任上肩,巡视整改稳步有序推进。

 

  为提高巡视整改的针对性、操作性和实效性,邕宁区上承巡视意见建议,下接本地社情民情,因地制宜制定整改计划、整改指标和具体措施。针对巡视提出的“落实中央脱贫攻坚方针政策不精准”,将“贫困村和非贫困村中贫困户20户以上自然屯通水泥路项目”从必建项目中移除,不作为脱贫考核硬性指标,防止扶贫政策标准人为“拔高”。还精简扶贫项目库入库项目,对历年来扶贫项目进行梳理排查,加强后期管理、跟踪问效,防止扶贫项目实施走样变形。

 

  “对于一些需要长期坚持的工作,我们立足长远、建章立制。”邕宁区扶贫办有关负责人表示,“今年,城区制定出台了《财政专项扶贫资金管理细则》,建立扶贫项目资金跟踪问效和绩效管理机制,聘请第三方进行跟踪审计,确保扶贫资金专款专用、拨付及时、风险可控。”

 

  截至目前,76条整改措施均已完成。为持续巩固整改成果,邕宁区建立跟踪督查机制,由纪检监察机关、区委组织部和扶贫办等部门成立整改督导组,对超时未验收销号的进行挂牌督办,对已验收销号的进行随机回访,减少督查次数,提高督查精度,使巡视整改见实效、更见长效。

 

  邕宁区纪委监委有关负责人表示:“作为已经出列的贫困城区,我们把巡视整改作为巩固脱贫成效的有力抓手,动真碰硬找问题,真刀真枪抓整改,啃下最难啃的‘硬骨头’,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。”(南宁市邕宁区纪委 梁沛亮)

 

 

编辑:唐文君