中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

那坡:“四强化”举措打造“实干型”机关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月08日 11:53 打印

  “经常看到我们村口公告栏那里贴有当地领导干部违法违纪典型案例的通报及处分决定,说明纪委是真真正正为咱们老百姓做实事的呀!”那坡县坡荷乡谦合村果艺屯村民罗女士说道。
 

  “以前我总觉得上班晚点没事,迟到早退很正常,但是县纪委不定时的进行明察暗访,他们严肃执纪并将督查结果进行全县通报曝光,让我深刻意识到了之前的想法都是错误的,今后我一定会履职尽责,做好本职工作。”......
 

  据悉,那坡县纪委监委高度重视纪律建设,坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,深入推进全面从严治党、依规治党,通过“四强化”举措做好新形势下监督执纪问责工作,努力打造一个“护民利、聚民心、暖人心、赢群心”的实干型机关。
 

  强化排查处置“护民利”。那坡县纪委监委通过深化开展约谈,敦促主动交代,蹲点排查,人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士巡查调研,常规巡察、专项巡察,全县各级领导信访接待,扫黑除恶专项斗争等“七项行动”高效排查问题线索。通过建立问题线索管理台账,规范问题线索分流,并采用电话督办、书面督办等方式跟踪,清进度、明情况。今年以来,共收到问题线索共140条,已分流线索140条,其中涉及扶贫领域93条;共排查问题线索213条,转立案83件。
 

  强化执纪审查“聚民心”。将全县9个乡(镇)划分成“北部山区、南部边境”2个办案协作区,组成由领导班子成员为组长的7大组24个案件小组,形成办案合力,增强执纪实效;推行“一月三旬研判案件”机制,以案件分析会的方式,通报有关问题线索办理进度,及时发现监督执纪过程中审查不规范、监督不到位、量纪宽松软等问题;对辖区所有党组织实现巡察全覆盖,突出巡察重点,精准运用“四种形态”,今年以来,全县共立案各类违纪案件83件,其中扶贫领域案件65件,给予党纪政务处分31人,移送司法机关1件1人。
 

  强化公开透明“暖人心”。将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,通过县纪委监委建立的那坡县惠民资金电子监管平台、村务公告栏、单位公示栏等载体,公开低保五保、边补、养老、农村危房改造、生态公益林、规模养殖扶持、农村饮水安全工程、农业机械购置、渔业发展扶持等政策、项目、资金相关信息,接受群众监督、定期更新维护,确保各类涉农政策、项目、资金在阳光下运行。
 

  强化成果运用“赢群心”。针对民政资金、危房改造补助资金等方面突出问题,督促各乡(镇)党委、政府和有关职能部门深刻剖析自身问题,改进工作、完善机制、强化监管、堵塞漏洞。针对平分低保、死亡人员领低保、违规享受特困人员供养,以及国家机关、企事业单位工作人员、死亡人员领边补等问题,督促各乡(镇)党委、政府和有关职能部门严格执行相关规定,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退、精准施保,切实保障城乡困难群众基本生活,推进全县社会救助和0-3公里边民补发放工作规范、有序、健康发展。坚持开展专项治理工作,一年多来共查处扶贫领域案件141件,给予党纪政务处分91人,移送司法机关3件3人,涉及金额150多万元。
 

  “作为纪检监察机关,作为监督‘执纪人’,我们努力做实做细监督工作,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,做好监督执纪“整篇文章”,努力打造一个维护群众利益,赢得群众信赖的‘实干型’机关。”那坡县委常委、县纪委书记、县监委主任龙召学表示。(那坡县纪委监委  陆蒙宾  韦薇)

 

编辑:韦光富