中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委常委会学习党的十九届四中全会精神强调
坚决落实全会对纪检监察工作
提出的新任务新要求

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月08日 11:14 打印

自治区纪委常委会学习党的十九届四中全会精神强调坚决落实全会对纪检监察工作提出的新任务新要求

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持专题学习会(摄影:梁俊)

 

  近日,自治区纪委常委会召开扩大会议,专题学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实措施。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏强调,要坚决按照中央部署和自治区党委要求,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提高政治站位,增强政治自觉,把学习贯彻全会精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,全面准确把握全会精神实质和实践要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职尽责,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,担负好纪检监察机关作为政治机关的特殊职责使命。


  会议指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,这是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。


  会议强调,学习党的十九届四中全会精神,要在认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决定》《公报》上下功夫,通读原文,融会贯通,入脑入心,用以指导推动工作开展。要深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势,始终坚持党的全面领导这个根本政治原则,深刻认识中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,自觉将全会部署转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动纪检监察工作高质量发展的实际行动。


  会议强调,要坚决落实党的十九届四中全会对纪检监察工作提出的新任务新要求。纪检监察机关作为政治机关,要立足职能职责,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。要适应新形势新任务要求,围绕坚持完善党和国家监督体系,与时俱进推进纪检监察体制改革、纪检监察各项制度创新,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。


  会议要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,纪检监察机关一定要走在前、当表率。要精心组织开展学习培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定周密学习培训计划,突出抓好领导干部学习,开展县处级以上干部全员培训。采取理论中心组学习会、支部会,举办培训班、学习班等多种形式,组织党员干部全覆盖深入学习全会精神。认真组织开展集中宣讲、新闻宣传、理论研究阐述等工作,形成强大的舆论氛围。(莫少华)

 

自治区纪委常委会学习党的十九届四中全会精神强调坚决落实全会对纪检监察工作提出的新任务新要求

会议现场(摄影:梁俊)

 

 

 

编辑:杨意超