中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【镜头】秋深渐入冬 红叶已随风

来源:广西纪检监察网 作者:刘梦云 曾祥忠 发布时间:2019年11月08日 08:58 打印

  又是一年立冬时节。《月令七十二候集解》记载:“立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也”。北风啸,叶飘零,秋意尽,寒岁始。冬季降临,谷物入仓,万物静候来年春光。立冬之后,便是北方初雪时节的降临。谚语说“九月田垌金黄黄,十月田垌白茫茫”。但对南方而言,“八月暖,九月温,十月还有小阳春”。(南宁市纪委监委 刘梦云 曾祥忠)

 

寒山十月旦,霜叶一时新。似烧非因火,如花不待春。

 

秋收冬藏,勤劳的瑶族姑娘趁着晴好天气晾干竹笋,以备今冬明春所需。

 

儿童放学归来早,追逐嬉戏林中笑。

 

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。

 

寂静的树林迎着第一缕朝霞苏醒,金色的阳光洒开,轻轻地落在湖面和草甸,犹如一幅油画。

 

夜色迷人,华灯初上,倾诉着冬日里江南水乡最温婉的柔情。

 

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

 

 

 

 

 

编辑:唐文君