中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

好家风如春雨 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月07日 16:32 打印

   “为贫出仕退为农,二百年来世世同。富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。”南宋爱国诗人陆游用心写下《示子孙》,结合自身成长经历,谆谆告诫子孙,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,要将良好的家风传承下去。耕读传家,非仕即农,陆式家风一代代传承,不仅激励了他的子孙,也激励了后人。


  陈嘉庚之孙陈君宝牢记祖父金句:“不该花的钱,一分一厘也要省;该花的钱,千千万万也要花。”谭鑫培第六代孙谭孝曾奉行祖训:“认认真真演戏,老老实实做人。”鲁迅之孙周令飞对祖父的名句脱口而出:“忘记我,管自己的生活——倘不,那真是糊涂虫!”我国现当代各界名家,把自己的人生观、价值观融入情真意切的话语,影响着子孙后辈,好家风流传至今。


  春风化雨传家风,总于潜移默化中树人。家庭是社会的细胞,是道德养成的起点。好的家风,是父母对子女的关爱,是孩子对父母的感念,是夫妻之间的尊重,是正确的道德观念,能够让美德在家庭中生根、在亲情中升华。好的家风,能够以家庭为单位,传导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,促进全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。好的家风,促使党员干部加强自我约束,严以修身,严以自律,严以用权,教育管理好亲属和身边工作人员,能够助推党风政风清正。


  家风不正,祸患不远。刘铁男“父子兵”贪腐齐上阵,薄熙来“夫妻店”弄权又弄钱,周永康、苏荣、令计划等“全家腐”总动员……家族式腐败的发生,源于不重视家风建设,对配偶子女失管失教,把家庭当成权钱交易的场所,全家形成利益共同体,最终导致个人身败名裂,家庭破裂,对社会造成极其恶劣的影响,害莫大焉!


  治国之道,实由家治也。为更好地贯彻落实习近平总书记关于加强家庭文明建设的讲话精神,应将家风建设纳入法治,近日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议民法典婚姻家庭编草案,第八百二十一条增加规定:“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。”中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,把“用良好家教家风涵育道德品行”列入其中,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。顶层设计推动家风建设,有利于维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,对全社会形成积极的导向作用。


  好家风如春雨,温暖社会,滋润人心。在培育良好家风方面,历史上的文化名人为我们留下了宝贵的精神财富,老一辈革命家为我们树立了榜样,我们要“注重家庭、注重家教、注重家风”,崇德向善、见贤思齐,廉洁修身、廉洁齐家,发挥党员先锋模范作用,以良好的家风带动社风民风。(南宁市纪委监委 覃丹琳)

 

 

 

编辑:唐文君