中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:以“讲、考、督”推动真学深学培训系列课程和讲义

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月07日 15:52 打印

  “这份谈话笔录的谈话地点不够具体……这份自书材料虽然都逐页签名了,但是这一页怎么没有捺指模?这份银行流水账单还没有盖银行章?这份调取的书证最后一页怎么没有盖章?这份书证复印件也太模糊了吧。”


  这一幕,可不是纪检监察审理部门在审理案件材料。这是南宁市纪委监委“不忘初心、牢记使命——重整行装再出发”第二期演讲活动中,来自良庆区纪委监委干部贺韵竹对证据客观性、合法性、关联性的演讲,她用精彩生动的语言、惟妙惟肖的手势,让观众在观演中加深对证据材料的主体、来源、形式、取得等必须符合法定条件和方式的掌握。


  今年以来,南宁市纪委监委把深学深用中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程和讲义作为重点工作抓紧抓实,创新学习方式,采取三项措施推动纪检监察干部全员充电。


  以讲促学。以“铸魂补钙担使命、强筋壮骨淬铁军”学习中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程(18张光盘)和讲义为主题,市纪委监委连续举办3期演讲活动,每期安排10名纪检监察干部走上讲台,围绕系列培训课程和讲义中的10项学习内容,讲实例、谈业务、话收获,促进纪检监察干部主动学习业务、主动思考业务。目前,市县乡三级已经有38人走上讲台,500多名纪检监察干部参加活动,营造了浓厚的学习氛围。


  以考促学。为检验纪检监察干部对《规则》《规定》的学习成效,市纪委监委以“自考+集中考”相结合的方式,市纪委监委领导班子带头参加考试,组织市县乡三级纪检监察干部全覆盖闭卷考试,1000多名纪检监察干部走入考场,以压力促动力,督促纪检监察干部在日常工作中要不断学习“充电”。同时,对由于工作原因不能参加考试的,统一安排时间再集中进行闭卷考试,确保覆盖每一名纪检监察干部不漏、不少。


    以督促学。为进一步压实学习责任,确保真学、深学系列课程和讲义,市纪委监委领导班子分成6个督导小组,深入12个县区、乡镇就开展学习情况进行督导,以“随机抽查+实地检查”相结合,层层传导学习压力,确保学习不走过场、不浮在表面。市纪委监委6个监督检查室对联系的派驻机构、市属国有企业纪委进行联系督导,以督导全覆盖促进学习全覆盖。


  “这样的形式很新颖,让我觉得学习不再是枯燥无味的事,而是一个个实实在在的案例摆在面前,每一个知识点都印在我的脑中,相信今后碰到这类问题,我肯定会迎刃而解。”宾阳县纪委监委一名纪检监察干部在参加演讲完活动之后感慨地说道。


  南宁市纪委监委通过多种方式强化学习,进一步提升了纪检监察干部监督检查、审查调查能力水平,促进纪检监察工作取得新突破。截至今年10月底,市纪委监委驻在市直职能部门的纪检监察组实现扶贫领域立案“零突破”,实践运用“第一种形态”占比率从7月份的54%提升到74.46%,中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视移交信访件办结率99.4%。(南宁市纪委监委  谢宏栋  杨静)

编辑:严雪莹