中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:打造廉政教育“三平台” 助推“三不”机制建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月07日 15:45 打印

   “这次党课对于我们来说,既是鞭策,也是警醒,特别是发生在自己身边的村干部违纪违法典型案例,让人深受触动,在今后的工作中我们一定引以为戒,守住自己的初心,牢记肩上的责任,真抓实干、勇于担当。”在上完党课后,学员纷纷表示。
 

  为深入推进党风廉政建设,进一步增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,11月5日,博白县纪委监委为全县基层党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班的722名学员上好警示教育必修一课。课堂结合对预防教育的理解,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理、四风八项规定以及职务犯罪领域,说纪、说法、说德、说责。通过剖析反面典型,观看警示教育片用一个个鲜活的典型案例,对全体同志进行了一次深刻的廉政警示教育,敲响了长鸣的警钟。
 

  据了解,博白县纪委监委结合 “不忘初心、牢记使命”主题警示教育活动,用好用足身边典型案例深化警示教育,创新“廉政教育三平台”的南流清风模式,以全区首个依托县看守所核心监区建立的警示教育基地为重点,打造警示教育“三平台”,形成长效机制。
 

  通过利用基地、长廊、家风家训示范点等搭建廉政教育硬平台;积极召开教育大会、编制警示读本,组建宣传教育宣讲团,结合客家文化开展系列廉政文化活动等做实廉政教育软平台;开通“博白纪检监察”“廉洁博白”等微信公众号,探索建立“网上教育展示厅”,惠农大数据平台等不断拓展廉政教育微平台。进一步充实和延伸警示教育的内涵,让廉政教育从文件走向文化,从会场走向广场,从单一说教走向立体综合教育。并通过下发《关于运用身边典型案例开展“以案为鉴警剖查改”警示教育工作的活动方案》,加强以案促改工作,增强教育的针对性和实效性提升教育效果,实现惩治成果向预防成果的转化。强力开启新时代廉政文化建设和反腐倡廉宣传教育工作新模式,助推“不敢不能不想”机制建设。
 

  今年以来,博白县纪委监委点名通报曝光典型案例14期54人次,组织观看警示教育片200多场次,为全县2600名脱贫攻坚干部上好“廉政第一课”,组织105场5600多人次到警示教育基地参观,26个单位召开专题交流会或以案促改专题民主生活会。把全县2.5万名公职人员和16.92万贫困人员信息纳入惠民大数据平台进行实时监督防控,教育预防的效果进一步突显。(博白县纪委监委 李海斌)


 

 

编辑:韦光富