中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

开展阳光举报宣传 助推专项整治落地见效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月07日 08:55 打印

  “没有想到,这笔补助款还能拿回来,真是太感谢你们了。”从三江县纪委监委工作人员手中接过被截留的危房改造补助款后,村民吴大爷含泪激动地说道。


  事情还得从上个月说起,村民吴大爷到镇上赶集正好遇到县纪委在该镇广场鼓楼旁开展“信访举报大接访活动”,工作人员向在场的群众宣讲纪检监察机关受理信访举报范围、工作流程、举报渠道并发放宣传单。


  当天,吴大爷也在现场并认真听取了工作人员的政策宣讲,领取宣传单回到家中与家人商量,没过几天便拿着一封信访举报件到县纪委上访。“经研究分析,吴大爷提出的检举控告内容属于扶贫领域信访件,问题线索比较具体,可查性强,建议由一名领导班子成员带队组成核查组进行核实。”县纪委监委作出处置意见。


  经核查组核实信访反映的问题线索属实、事实清楚,确实存在着吴大爷的危房改造补助款被截留的事实,给予立案调查,最终追回补助款,之后就有了开头的那一幕……


  这仅仅只是三江县纪委监委在聚焦漠视群众利益专项整治问题中开展的“阳光举报宣传系列活动月”成效的一个缩影。


  自9月份,三江县纪委监委在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,坚持以人民为中心,立足职责,对标对表,深入查摆问题,对照问题靶向出击,对群众反映强烈、涉及群众切身利益、越级信访和重访信件举报等问题,开展“阳光举报宣传系列活动月”即实行纪委监委领导班子成员带信下访、县乡信访举报大接访、廉政主题文化侗戏汇演等形式,将信访举报等工作重心下沉一线,由群众上访变为干部下访,打通服务群众“最后一公里”,不断提升群众的满意度。


  2019年以来,该县开展“带信下访”58人次,县乡信访举报大接访9场次,举办“民族传承,清风廉韵”廉政主题教育侗戏汇演6场次,累计发放宣传单5200份,接待群众135批次420人次,受教育人员4600人次。


  “通过开展信访举报宣传系列活动,坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点,针对存在漠视群众利益问题的优先处置,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委相关负责人表示。(三江县纪委监委  苏柳)

 

 

编辑:庞玉妹