中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚决扛起专项整治漠视侵害群众利益问题工作政治责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月06日 16:51 打印

  十九届中央纪委三次全会将持续整治群众身边腐败和作风问题作为一项重点工作进行部署。8月22日,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,就“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”,部署开展对4个方面14项突出问题的专项整治。这为纪检监察机关站稳人民立场,践行初心使命再一次吹响了行动的号角。
 

  在开展专项整治的部署中要把主题教育与纪检监察工作有机融合,始终在“实”字上下功夫,防止“两张皮”。“要力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实质问题”,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的明确要求。此次专项整治漠视侵害群众利益问题,与各级纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、开展民生领域专项整治等工作是一致的,既是维护群众利益的民心工程,也是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。各级纪检监察机关要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深化认识,把纪检监察机关的职责定位和主题教育确定的专项整治工作有机结合起来,切实做到主题教育与纪检监察工作两手抓两促进,真学真做,坚决防止“两张皮”问题发生。
 

  要坚持精准整治,找准切入点、着力点。实践表明,与腐败和不正之风作斗争,就是凝聚党心民心的政治工作、民心工程;问题越聚焦、工作越精准,正风反腐成效就越明显、群众就越满意。十一届自治区纪委五次全会提出要聚焦群众痛点难点焦点,开展民生领域专项整治,切实解决侵害群众利益问题。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央、自治区纪委关于开展专项整治的部署要求,与各职能单位建立民生资金监管单位协调联动制度,以及违纪违法问题线索移送机制,并把漠视侵害群众利益问题与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,与民政、教育等民生领域侵害群众利益问题相结合,通过明察暗访、重点督查、专项巡察以及自查自纠等多种形式,向群众反映强烈的领域“开刀”,向不担当不作为、服务态度差办事效率低、弄虚作假等漠视群众利益行为“出手”,向贪污侵占、纵容庇护、套取挪用等侵害群众利益行为“亮剑”,下狠功夫整治一批突出问题、通报一批典型案件,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 

  开展专项整治还要明确职责和重点。各级纪委监委特别是市、县两级纪委监委要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,贯彻落实全会任务部署,认真履行监督责任,积极协助党委和政府谋划并推动专项整治工作任务落实,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命,在履职尽责、推动全面从严治党向基层延伸中,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。(宾阳县纪委监委 廖伟均)
 

 

编辑:黄清明