中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:查处水库移民补贴形式主义问题18起

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月06日 16:50 打印

  今年年初,横县纪委监委工作人员在对水库移民后期扶持资金(俗称水库移民补贴)的监督检查发现,横县横州镇长江村村民孙某已于2011年11月去世,但其名单仍然出现在2016年至2018年的水库移民补贴发放统计表中。而按照有关政策,2015年7月之后,横县对水库移民后期扶持人口实行动态管理,已经死亡的人员要进行核减,按规定孙某不应再纳入发放的范围。一个已经去世了的人,还能继续享受补贴?带着这样的疑问,工作人员对这一问题进行了深入的核查。

     

  经过调查真相逐步浮出水面, 这一怪象的背后其实就是形式主义在作祟:2015年之前,横县水库移民后期扶持资金直接发给个人,领取人员名单的管理是生不增、死不减,2015年之后按要求要把死亡人员从名单中剔除,但负责该项工作的村干部,审核把关流于形式,没有及时按照规定核减人口,导致已死亡的人员在2016年以来仍继续享受补贴。

     

  横县17个乡镇中有16个乡镇是有水库移民,上述问题绝非个例。县纪委监委结合开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,把该项工作作为整治漠视侵害群众利益的重要内容,决定在全县开展拉网式排查。召开工作布置会,组织水库移民补贴发放的有关政策文件学习,掌握工作开展的程序步骤、方法要求,为排查工作打好基础,提高排查效率。明确专人对接县水库移民局,统一收集相关政策文件、资金发放名单,县纪委监委各纪检监察室与所联系的乡镇通过数据比对,走访询问等方式,对资金发放名单的准确性进一步核实确认,已排查发现类似问题线索70多条,为下一步查处提供了精准靶向。

     

  为提高问题线索核查效率,县纪委监委通过采取实行1+1+N工作模式,即“1名班子成员+1个纪检监察室(派驻机构)+2-3个乡镇纪委”, 明确“每月一报”的工作要求,按照分工负责2-3个乡镇,到有水库移民的村屯开展全方位排查,经过实地走访、查看台账等方式,重点查看是否存在虚报套取、吃拿卡要等行为。纪委监委一把手启动“书记问效”,强化对核查工作的跟踪,推动核查工作快速精准,今年来共立案查处水库移民发放形式主义问题18起。

     

  横县还注重抓好监督执纪“后半篇文章”,督促职能部门和乡镇组织开展业务培训,提高基层对政策的理解与把握,避免出现因对政策把握不到位导致应报不报现象。同时按照“谁发放谁追缴”的原则,由职能部门采取措施,对虚报瞒报所获得的补贴进行追缴。坚持惩治与警示两手抓两促进,县纪委监委对所查处的典型案例进行通报,要求各乡镇要结合所查处的典型案例,组织党员干部开展警示教育,以案示警,以案为鉴,作到查处一起,警醒一片。(横县纪委监委 黄忠明 梁冬玲)

 

编辑:黄清明