中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:提级督导村级巡察整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月06日 16:20 打印

   “把村级巡察和县区交叉巡察反馈问题较多的乡镇安排给我,列出巡察反馈问题清单,我去参加巡察情况反馈会,会后带着这些问题到相关村(社区)进行调研。”合浦县一名县委常委在听取巡察工作汇报时,立即作出了相关工作安排。

 

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,合浦县将巡察整改问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育调研内容,一竿子插到底,深入乡镇、村屯了解分析问题根源,对个性问题督促落实整改,对共性问题提出解决办法,全面掌握第一手材料,推动基层党组织建设进一步提升。

 

  合浦县向25名县处级干部发出了所联系乡镇巡察反馈整改问题的书面情况通报,并在县委常委会上对抓好巡察整改督导,促进基层党组织建设,提升主题教育实效作了安排部署。

 

  “基层是党的执政之基、力量之源。村级巡察和县区交叉巡察整改的主体是乡镇党委,从县委层面督导乡镇落实巡察整改,加大巡察整改力度,促进解决共性问题,建立长效机制,整体提升基层党组织建设水平。”

 

  “将落实巡察整改工作同当前正在开展的主题教育活动结合起来,坚持问题导向,以上率下推动落实主体责任,聚焦基层党组织建设,整体提升基层工作能力和水平,让群众切实感受到主题教育、县委巡察带来的新变化、新气象。”

 

  “抓巡察整改要坚持树立严管厚爱的理念,抓早抓小,及时纠正、及早预防问题,对组织负责、对干部负责,把全面从严治党主体责任落到实处。”

 

   ……

 

  县委有关领导纷纷提出抓实巡察整改工作的意见建议。

 

  “这是首次将巡察反馈意见梳理成问题清单,书面通报给联系乡镇的县四家领导班子成员以及县法院院长、县检察院检察长等县处级干部,目的是找准‘病因’,‘对症下药’整治农村基层党组织建设存在问题,践行提高基层治理能力,服务人民群众的初心。”合浦县委巡察工作领导小组一名成员介绍道。

 

  据悉,今年4月至7月,在北海市第三轮村级巡察和2019年第一轮县区交叉巡察中,合浦县委派出14个巡察组,巡察了61个村(社区)和2个乡镇党组织,发现整改类问题300多个。(合浦县委巡察办)


 

编辑:潘思竹