中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:紧扣漠视侵害群众利益问题查找线索58条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月06日 11:39 打印

  “我们是县纪委监委的同志,大家有什么问题和诉求可以直接向我们反映,……”

 

  “纪委的同志来了,据说村里前些年有几户冒领危房改造补助款的都被退回去了……”

 

  近日,天峨县纪检监察干部奔走在基层一线收集问题线索引起群众的关注。县纪委监委紧扣“漠视侵害群众利益”等民生领域方面,面向全县广大群众收集问题线索,在县易地扶贫搬迁安置点—长安家园“报摊设点”,收集易地扶贫搬迁过程中出现的问题线索;在各乡镇组织公开大接访,全面收集群众反映强烈、信访举报不断的问题线索;深入各村屯、走进贫困群众家中,面对面与群众谈话交心,让群众卸下“秋后算账”的心理包袱和思想顾虑,放心反映问题线索。这是该县启动在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作以来,县纪委监委拿出实际行动整治漠视群众利益问题的工作缩影。

 

  随着主题教育专项整治工作的开展,天峨县纪委监委切实扛起漠视侵害群众利益问题专项整治工作的牵头责任,突出重点领域和关键环节,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,以及统计造假等四个方面问题,细化列出16项整治内容,把任务分解到20个县直职能部门,强化部门联动协同,形成工作合力,加强工作宣传力度,在各乡镇设立专项整治工作展板9块,在全县94个行政村(社区)悬挂横幅,印发专项整治宣传单8000余份分发到各家各户,切实提高群众对专项整治的知晓率,增强群众向纪检监察机关提供问题线索积极性。同时,强化对各职能部门开展整治的监督检查,督促各单位各部门按照职责职能,对标对表查找行业存在问题及制度漏洞,落实整改措施,完善健全相关制度规定。

 

  据统计,专项整治开展以来,各职能部门开展监督检查16次,自查自纠发现并整改问题48个,推动完善政策、健全制度10余项。纪检监察机关立足职责定位,挺纪在前,大胆向民生领域侵害群众利益问题“亮剑”,今年以来,排查漠视群众利益问题线索58条,立案查处31件,约谈46人次,诫勉谈话13人次,涉及住房、教育、医疗等领域。(天峨县纪委监委  石喜兰)

 

 

 

编辑:黄清明