中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月06日 08:39 打印

  10月31日,中国共产党十九届四中全会胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会公报一经发布,在全区各级纪检监察干部中引起强烈反响,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮并引发热议。

 

  “我们将以推动具体工作落实作为学习贯彻十九届四中全会精神的有力抓手,在漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,着力在瞄准问题的靶心上再聚焦、在推动问题解决上再聚力,紧盯整治项目,紧盯推进措施和计划,紧盯标志性成果,量化工作目标。要求县区分级认领,限期整治见效,每一项都要有具体指标和具体事例,确保整治项目不落空、有成效。”北海市纪委副书记、监委副主任劳太强表示。


  “党的十九届四中全会在全国开展第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育之际召开,其中多种提法、多项措施是我们党在完善中国特色社会主义制度中的先进经验和具体实践,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步提供了遵循,全会对纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用提出了具体要求,纪检监察干部要结合主题教育,自觉对标十九届四中全会要求,立足‘监督的再监督’职责定位,扎紧制度的笼子,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。”柳州市鹿寨县委常委、县纪委书记、县监委主任韦桂召在鹿寨县纪委监委党总支部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上分享学习十九届四中全会精神感悟。


   “十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系强化对权力运行的制约和监督提出新要求,坚定制度自信,以监督保障执行。有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上,锁在抽屉里,制度就会成为‘稻草人’‘纸老虎’,没有效果。纪检监察机关要带头执行制度,加强对制度执行的监督检查、对做选择、 搞变通、打折扣,有令不行,有禁不止、阳奉阴违的严肃查处,确保党中央各项决策部署落地见效。”河池市巴马瑶族自治县纪委书记、县监委主任罗代胜表示。


  柳州市鱼峰区区委常委、区纪委书记、区监委主任覃传会表示,要把坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督作为当前和今后纪检监察工作高质量发展的“指明灯”、“指南针”和“指挥棒”,始终聚焦监督首要职责,突出监督重点,转变监督理念,完善监督方法,切实打通巡察监督“最后一公里”,营造风清气正的良好政治生态。


  北海市铁山港区区委常委、区纪委书记、区监委主任叶艳认为,“十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出了全面的、系统的部署,其中,对完善党和国家监督体系有充分表述。”作为党和国家的监督机关,基层纪委监委要学习贯彻、准确把握全会精神和实践要求,监督保障全会部署的各项工作的执行与落实。


  南宁市青秀区纪委监委纪委常委、监委委员张智勇说:“党的十九届四中全会,开辟了‘中国之治’的新境界,全会提出‘要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系’表明党中央一如既往推进全面从严治党的坚定决心。纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,要深入学习贯彻落实全会精神,带头维护制度权威,做制度执行的表率,严格执行制度、坚决维护制度,确保各项制度严格有效落实,让人民群众更有获得感。”


  南宁市邕宁区纪委常委、纪委监委党风政风监督室主任苏显晴表示,我们要紧紧围绕四中全会对纪检监察工作提出的“坚持完善党和国家监督体系”新任务新要求,坚持惩贪肃腐高压态势,动辄则咎、固本培元一体推进“三不”“三项改革”。在加强党的政治建设上积极作为,在深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育上积极作为,在漠视侵害群众利益问题专项整治和扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶专项斗争上积极作为,以惩腐肃贪的实效提升群众获得感满意感。


  “作为党和国家监督的专责机关,我们要全面深化国家监察体制改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督‘四驾马车’齐头并进,为干部干事创业提供坚强纪律保障,护航‘不忘初心、牢记使命’主题教育,实现为民服务解难题、清正廉洁作表率等5个具体目标。”北海市海城区纪委副书记、区监委副主任蔡欣蓉说。


  贵港市桂平市委常委、市纪委书记、市监委主任吉其廷说:“贯彻落实全会精神,要以‘不忘初心,牢记使命’主题教育为动力,紧密结合当前的纪检监察工作要求,聚焦主责主业,强化政治担当,忠诚履行党章和法律赋予的神圣职责。特别是在强化权力运行的制约和监督等方面,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,着力释放制度力量,发挥全面从严治党的一系列制度机制刚性作用,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供重要的制度保障,推动新时代纪检监察工作不断取得新实效。”


  “《决定》对党的十八大以来关于国家治理、社会治理方面好的经验和做法进行了归纳总结、制度完善,意义重大,影响深远!”贺州市钟山县委常委、县纪委书记、县监委主任钟翔说道,“各级纪检监察机关要将学习全会精神与纪检监察业务相结合、与‘不忘初心、牢记使命’主题教育相结合,充分运用好监察体制改革成果,让制度优势外化为治理效能,持续提升广大人民群众的幸福感、获得感和满意度。”


  玉林市容县委常委、县纪委书记、县监委主任覃方军表示,全县纪检监察机关要深入学习领会党的十九届四中全会精神,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,把学习全会精神同抓好当前纪检监察各项工作紧密结合起来,自觉担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,立足职责定位,强化政治担当,切实履行监督首责,确保全会部署落地落实。


  玉林市陆川县纪委副书记、监委副主任李伟荣说:“党的十九届四中全会对纪检监察工作提出了新任务新要求,作为党和国家监督的专责机关,作为新时代纪检监察干部,要主动担当作为,让纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督“利剑’直插基层,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,切实解决群众身边的操心事烦心事揪心事,为全面从严治党提供坚强纪律保障。”


  “以习近平总书记为核心的党中央抓了许多大事,解决了许多难事,做了许多实事,让老百姓感受到了改革带来的新变化,充分享受到了改革开放的红利。”百色市田阳县纪委副书记、县监委副主任罗智王表示,“接下来我们将结合‘不忘初心、牢记使命’专题学习教育,把学习贯彻全会精神作为首要任务,重点聚焦‘住房、林业、农业、粮食’四个领域,全力打好扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚战。”


  “群众利益无小事,学习贯彻十九届四中全会精神,就是要学以致用、学以促用,纪检监察干部是打铁的人,就是要做铁打的人,对损害群众利益的‘蝇贪’‘蚁腐’,要加大惩治力度,绝不手软,要把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’。”百色市凌云县纪委副书记、监委副主任梁福积说。


  “党的十九届四中全会意义重大,影响深远,作为党的监督执纪机关,切实强化责任担当,牢固树立‘四个意识’,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,认真开展漠视侵害群众利益专项整治工作,为实现人民幸福、民族复兴提供坚实的纪律保障。”河池市环江毛南族自治县纪委监委办公室主任朱峥屿如是说。

 

  “作为一名基层一线的乡镇纪检干部,要认真学习全会全文,结合当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育,理论在一线转化、能力在一线提升、使命在一线落实,切实将学习成果贯彻到当前纪检工作中去,以“零容忍”态度坚决惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题,进一步强化监督职责,并对扶贫领域存在的问题动辄则咎,切实发挥纪检工作在扶贫领域的利剑作用。”平乐县二塘镇纪委书记何建诗表示。


 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)

凌云县纪委监委组织学习贯彻党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)

陆川县纪检监察干部通过报纸学习党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)

合山市纪委监委党员干部学习热议党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(二)

田阳县纪检监察干部学习党的十九届四中全会精神

 

  相关链接:

    全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)    

编辑:杨意超