中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:借力主题教育打造“四型”纪检监察机关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月04日 17:26 打印

  藤县纪委监委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以理论滋润初心,用行动践行使命,持续深化机关建设和干部队伍建设,着力打造政治型、学习型、实干型、廉洁型机关。
 

  找准定位,打造政治型机关。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚守政治机关定位,以政治建设为统领,提高政治站位,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,善于从政治上考量纪检监察工作,把讲政治贯穿纪检监察工作全过程,自觉把党中央、自治区、市委、县委决策部署与纪检监察职责结合起来,自觉把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会的大局中谋划、部署、推进,与党委中心工作同频共振、同向发力。
 

  提升素质,打造学习型机关。牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务不放松,采取集中研讨、分组学习、个人自学等方式,围绕《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,用理论武装头脑、指导实践。举办主题教育读书班,并围绕如何在纪检监察工作中践行初心使命等话题开展研讨。集中学习杜富国、张富清、黄文秀等同志的先进事迹,对标先进典型,提升自我修养。今年以来,共举办理论学习中心组集中学习16次,组织全员培训18期,完成中纪委培训视频课程12课,督促党员干部利用“学习强国”“广西干部培训学院”APP等平台开展自学,党员干部参学率达100%。
 

  务实担当,打造实干型机关。坚持把监督挺在前面,压实监督责任,补齐监督短板,推动纪律、监察、巡察、派驻“四个监督”力量整合、相互补充,一体推进构建不敢腐、不能腐、不想腐的监督体系。强化日常监督,综合运用约谈提醒、谈话函询、听取汇报、检查抽查等形式,采取“三必谈”“随机谈”“两查一谈”等开展监督检查,今年1至10月,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理共640人次,受理信访举报517件;处置问题线索346件,立案456件,给予党纪政务处分266人;县监委使用留置措施2人,移送检察机关审查起诉5人。
 

  坚定信念,打造廉洁型机关。在委机关打造廉政教育展示区,内容包括“光辉历程、领导寄语”等三大板块,集中展示党和国家历代领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述及对纪检监察干部的要求,梳理中国共产党成立以来党的纪律建设重大历史事件,展示纪检监察砥砺发展的奋斗历程,以及党章、宪法、监察法等赋予纪检监察部门权力的规定。通过深入开展“学习党史、新中国史”“学习优秀共产党员先进事迹”“重温一次入党誓词”“瞻仰烈士陵园”等丰富多彩的初心体验活动,引导纪检监察干部从红色历史中感悟党的初心和使命,坚守清廉本色,坚持以严格的纪律立信、务实的作风立威。坚持刀刃向内,防止“灯下黑”,今年处置纪检监察干部问题线索1件,给予诫勉谈话1人。(藤县纪委监委 陈丹艳)
 

 


 

编辑:韦光富