中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江:突出民族特色 打造“廉文化”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月04日 16:08 打印

  “我从事侗戏表演与研究已经三十多年了,像这种以廉政为主题的命题创作还是第一次看到!”三江县文化馆副馆长吴庆堂激动地告诉笔者。
 

  “这个主题选得好啊!以前也得参加过四届的侗戏汇演,不是唱传统侗戏就是编排一些党的惠民政策及歌颂新生活的剧本,这回的主题真的有点难度。”柳州市级侗戏代表性传承人杨合英说:“以前在生活中真的看到有送礼的现象,现在全面从严治党,社会风气好多了……”由她创作、编排的侗戏《送礼》在24个原创侗戏节目中脱颖而出,获得了剧本创作一等奖、节目表演一等奖。

 

  2019年5月,在全国第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始之际,由三江县纪委监委与县文化体育广电和旅游局联合举办的“民族传承·清风廉韵”主题廉政文化暨三江县第五届侗戏汇演活动应运而生。
 

  近几年来,三江县纪委监委着重突出民族特色,创新传播载体,以“民族传承·清风廉韵”为主题,发挥侗款、侗戏、侗画、侗歌、侗绣等民族资源优势,在全县15个乡镇分区打造“廉文化”教育区块,积极构建“廉政教育+民族文化”的宣教格局,使廉政文化教育载体和内容得到不断拓展、充实和延伸。
 

  文化活动仅是载体,营造风清气正的政治生态才是目的。在抓廉政文化平台建设的同时,三江县纪委监委还特别注重成果运用,将侗戏脚本集结汇编成廉政文化主题侗戏汉、侗两版作品集,同时把侗戏汇演决赛现场视频刻录成碟,作为党风廉政教育教材,发放到各乡镇、非遗传承点,实现活动放大效应。另外,与县文体广旅局达成一致共识,将优秀作品收纳入县内文化下乡、文艺下乡活动中进行作品展演,让各界群众在享受文化成果的同时,接受廉政、勤政及优秀家风家训传承教育。
 

  “要坚持创新创效,按照契合时代大背景的原则,每年确定一个主题,综合用好民族文化的各种表现形式,发挥社会力量和群众力量,做到上下联动、齐抓共管,群策群力,使廉政文化建设获得不竭的源泉和动力,推动廉政理论和廉洁规范通俗化、大众化。”三江县纪委监委主要负责人如是说道。
 

  今年以来,三江县纪委监委共组织开展“民族传承·清风廉韵”侗戏汇演预决赛6场;创作廉政侗画100余幅;利用春节、“三八”妇女节、国庆节等节庆群众性文艺表演开展廉政宣讲13场次。受教育群众共计达12000余人次。(三江县纪委监委  荣妮)

 

三江县“民族传承  清风廉韵”廉政主题文化暨第五届侗戏汇演

 

 

 

 

编辑:韦光富