中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林电子科技大学:多举措提升二级纪委履职能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月04日 10:19 打印

  “由于二级纪委书记是兼职,工作压力太大,又没有什么监督执纪的经验,在履行二级纪委工作职责时,有些力不从心。”学校二级纪委书记这样说道。


  桂林电子科技大学纪委以问题为导向,多渠道指导和帮助二级纪委提高工作实效性。


  开展集中培训。邀请校外专家学者、经验丰富的纪检干部、兄弟学校的二级纪委书记等来校,采取专题报告、现场教学、集体讨论等培训形式,设置十多门课程,重点对党的十九大精神、全面从严治党、心理素质、业务知识等进行集中培训,练就二级纪委干部政治方向的把握能力、学习研究能力、依纪依规执纪能力以及组织协调能力。


  开展工作项目研究。结合全面从严治党的新特点、新要求有针对性的开展工作项目研究,重点支持二级纪委在廉政教育信息化建设、提升二级纪委监督工作有效性、二级单位廉政风险防控体系建设等方面开展深入实践研究,并给予一定的研究经费,破解二级纪委工作难点,让二级纪委干部在实践研究中提升科学理论水平,助力全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的长效机制建设。


  开展带班指导。按照“打铁必须自身硬”的要求,针对二级纪委对监督执纪流程不熟悉、工作的方式方法有待提升等问题,学校纪委采取带班指导的方式进行培训。例如选调二级纪委书记在校纪委跟班学习,直观党纪党规的运用和执纪调查审查流程实施;在巡视整改过程中,学校纪委制定二级纪委巡视整改工作清单,帮助厘清工作任务,确定工作目标;在开展全校领导干部廉政约谈工作中,向二级纪委印发约谈提纲。通过校纪委的带班指导,有效提升二级纪委的履职能力。(桂林电子科技大学纪委 侯玉新)
 

 

 

 

编辑:严雪莹