中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“嘹啰山歌”唱新曲

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年11月01日 12:42 打印

  “党的十九大,党建从严抓。纪律挺在前,反腐深度挖。政治讲担当,精准执纪强……”南宁市良庆区那陈镇邕乐村美悟坡被誉为中国“嘹啰山歌”文化发祥地,村民用“嘹啰山歌”深情唱出了新时代党的好政策,唱出了美丽乡村的大变迁,唱出了全面从严治党的廉洁清风。
 

  美悟坡,一座美丽而古老的村寨,青砖黛瓦,古韵悠悠;石板巷道,蜿蜒向上;古树繁茂,苍劲参天;民风淳正,清风化人。村民告诉我,美悟坡群众爱唱“嘹啰山歌”,是祖上传承下来的。据传,600多年前,美悟坡开山先祖梁道耀来到美悟坡,开荒创业,兴村建坡,运用《诗经》“国风”精华,融合当地状家山歌,创作形成“嘹啰山歌”,教化繁衍至今。

 

  走在村间小道上,美悟坡廉心塘、促廉驿、知廉桥、宣廉牌、守廉苑、珍廉圃、倡廉石、爱廉桥、清风廊、家风巷等静静地守候在村里村外,处处感受到浓浓的廉文化气息。“日朗天高,风清影正;法严政畅,国泰民安。”“一身正气,勤政廉政国正;两袖清风,手净心净民敬。”坐落村寨前的清风廊,围绕“清风”吟联赋对数副篆刻其上,时时敦促休闲乘凉的村民廉以修身、廉以持家。

  来到村中文化广场,偶遇古榕树下几位老媪自娱自乐、你来我往地唱着“嘹啰山歌”。虽然没听懂歌词内容,却被优雅悦耳、宛转悠扬的唱腔所打动。“党旗红飘飘,百姓乐融融。”正如美悟坡嘹啰戏台上的一副对联“醉人嘹啰音,山歌唱不凡”写的那样,她们用“嘹啰山歌”抒发情感,唱出的是满满的获得感、幸福感。

  广场左侧是美悟坡梁氏祖训廊。村民告诉我,美悟坡山歌咏廉、赏廉籍以传廉、倡廉、促廉也是祖上传承下来的。“吾祖世居山东,南蛮依智高之乱,朝廷诏令武将狄青戬除叛逆,先祖梁马大义从军,南下平乱……”梁氏祖训廊,详细介绍了美悟坡的来历和祖训族规。祖训族规主要分为“守法纪”“尊亲友”“明道义”“习礼乐”四部分。“法度纲纪,朝廷设立,律令森严,信乎如炉,势不可犯,犯之则身无主,小则家破荡产,大则丧生。吾族子孙务宜谨守,慎勿轻为,戒之戒之。”把“守法纪”列为祖训族规之首,可见严格遵纪守法在美悟坡梁氏家族心中的重要性。

  有言道,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”美悟破村民长期按照祖训族规发语行事,久而久之,形成了独具特色的廉洁家教家风文化。 (南宁市纪委监委  伍美新)

 

 

 

 

编辑:杨意超