中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:四个“精准”破解信访举报难题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月31日 10:00 打印

  今年以来,玉林市福绵区纪委监委为了进一步提升信访举报办理质效,采取四个“精准”跟踪管理,让信访举报台账源头清、去向明、结果准,有效破解了信访举报存在的办理难题。


  精准列单。将“信、访、网、电、微”等渠道获取的信访举报问题线索进行逐一登记、编号管理。对信访问题属地单位、反映人、被反映人基本信息、反映问题诉求、信访举报来源属性、领导批示、处置情况等要素进行详细登记,做到底子清、情况明。特别是对于在脱贫攻坚专项治理和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动收到的问题线索,开通“绿色通道”第一时间核查或督办。


  精准转达。对收到的每一个信访举报问题线索进行认真分析,仔细研判,及时、准确办理。将反映党员干部违纪违法的信访举报问题线索精准转送至各镇纪委和派驻(出)纪检监察机构,将与纪检监察业务无关的问题线索转送到涉及的相关业务部门单位,确保每一个信访举报问题线索都能够得到妥善处理,精准到达“目的地”。


  精准追踪。对信访举报问题进行动态精准跟踪,科学标注办信流程,详细记录办信节点,实现办信过程全程直观化可追溯可查询。对转委机关相关职能室自办或转交办镇纪委、派驻(出)纪检监察机构的信访件详细分类,对承办单位、转交办时间、办结期限、办理结果、存在问题等情况进行详细记录,做到流向清楚,责任明确、结果可查;对转交办件跟踪提醒,定期了解办理情况,详细登记进度跟进表;对逾期未办结的,及时跟进了解逾期原因及存在问题,积极协调解决存在问题,同时不断加大催办督办力度,确保信访问题得到及时解决。今年以来,共发出信访督办函35件,有效遏制因办理不及时而造成的重复越级访。


  精准督办。综合运用电话督办、发函督办、派人督办、会议督办等方式,督促各镇纪委和派驻(出)纪检监察机构认真办理信访举报件,精心指导他们结合所监督单位党风廉政建设情况及存在的问题现状,认真分析、研究和总结,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结“四类方式”规范处置举报问题。同时,创新督办方式,对可查性较强但镇纪委和派驻(出)机构依然查否的信访举报件采取提级督办方式进行精准督办,取得较好效果。今年以来,福绵区纪委监委共督查督办信访举报5件次,提级督办3件,责成承办机构查实了反映问题,依纪依规予以处理。(玉林市福绵区纪委监委 严纪权)

 

编辑:严雪莹