中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

德保:实行“六项制度”提升信访举报工作质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月28日 09:16 打印

  德保县纪委监委围绕完善信访举报办理机制,制定信访举报“六项制度”,压紧压实办理责任,不断提升信访举报工作质效。今年来,共受理信访件105件,办结71件,其中信访了结66件,转立案5件,立案查处17人。
 

  强化初信初访首办责任制。注重甄别筛选初次举报的信访举报件,明确办理责任,限时办结,将群众反映的问题解决在首次办理环节,推动信访问题及时就地化解。今年来共收到初信初访94件,办结67件,重复举报同比下降57.14%。
 

  突出办案协作区(组)协同联办机制。对中央巡视组移交和上级交办的信访件,采取“一个委领导+一个纪检监察室+一个办案协作区(组)”的模式开展调查核实,今年以来经审核办结中央巡视组移交和上级交办共14件,其中信访了结13件,转立案1件,给予党纪政务处分10人。
 

  执行重要信访件直查直办制度。对线索清晰、情况紧急、涉及重点领域、专项工作等方面的信访举报,及时开展直查快办,快速回应和着力解决群众反映强烈的问题和诉求。今年来,德保县纪委监委直查直办涉黑涉恶信访举报2件,其中信访了结1件,诫勉谈话1人,转立案1件,给予党纪政务处分3人;直查直办扶贫领域信访件5件,了结4件,转立案1件。
 

  落实领导包案制。聚焦群众反映强烈、热点难点问题的信访件,逐个信访件逐个问题“过筛子”,指定一名委领导包案领办,具体负责调查处理、包结案、包息诉罢访。今年来,领导包案办理重点难点信访举报11件,有效化解群众难点问题7件,解决重复访4件,有效提升了群众满意度。
 

  重大复杂信访举报委领导班子会审机制。委领导班子对中央巡视组移交、上级交办、复杂疑难等重要信访件集体商讨研究处置意见、调查核实方向方法,指定人员组成调查组,审核调查工作方案等。对报结的中央巡视组移交件的初核报告及卷宗材料逐件逐个问题集体审核13件次;针对调查各乡镇卫生院系列违纪违法问题,委班子集体商讨研究核查方向方法并提出处置意见8条,经核实立案审查11人。
 

  严格信访件办结审核审批制度。实行信访室初审、联系委领导再审、委主要领导审批的“三级审核”,确保办件质量。今年来,共对23件扶贫领域交办督办件进行三级审核,其中转立案2件,涉及科级干部1人。 (德保县纪委监委 黄彩香 农美金)
 


 

编辑:韦光富