中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【系列谈】秦金敏:坚持“三个结合”,敢于斗争和敢于胜利

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月10日 10:24 打印

 【系列谈】秦金敏:坚持“三个结合”,敢于斗争和敢于胜利

点击进入专题

 

 


 

【 “发扬斗争精神,增强斗争本领,推动新时代纪检监察工作高质量发展”系列谈】之八

 

秦金敏:坚持“三个结合”,敢于斗争和敢于胜利

 
  深入贯彻落实习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,进一步做到经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗,结合贵港市实际,我认为要着重坚持抓好“三个结合”,做到敢于斗争和敢于胜利,进一步推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 

【系列谈】秦金敏:坚持“三个结合”,敢于斗争和敢于胜利

贵港市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏(左二)深入平南县走访举报户


  一、 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动全面从严治党向纵深推进。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推动全面从严治党向基层延伸,这两项重点工作都是党的十九大作出的重大决策部署。不折不扣落实党的十九大精神和党中央的决策部署,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,就要结合这两项重点工作,在落实上进一步发扬斗争精神,增强斗争本领。要始终坚定斗争意志,以啃硬骨头的作风,做到敢于出击,敢战能胜,落实监督职责,督促各级党组织扛起全面从严治党的主体责任,确保在严峻形势和斗争任务面前顶得住、站得稳、打得赢;要坚持把推动全面从严治党向纵深推进纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中去,坚决扛起监督责任,履行监督的第一职责,强化监督措施落实,注重监督效果,真正推动主题教育往深里抓、实里做、见实效。要通过监督检查职责的履行,确保广大党员干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中思想得到淬炼、政治得到历练、实践得到锻炼,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
 

  二、结合十九届中央纪委三次全会确定的“八项重点工作”,进一步聚焦主责主业。敢于斗争和敢于胜利决不是一句凭空的口号,而要实实在在落到行动中,回归到推动主责主业上,要在主责主业上见实效。检验纪检监察干部政治担当和责任担当的重要指标,体现纪检监察干部敢于斗争和敢于胜利,重点落在对十九届中央纪委三次全会确定的“八项重点工作”的执行上。要通过看得见的“执行力”,在夺取主责主业的“战果”上体现政治担当、责任担当,体现敢于斗争和敢于胜利。对贵港而言,要紧紧抓住十九届中央纪委三次全会工作任务这一主线,围绕难点抓突破,围绕重点抓特色。特别是要在扶贫领域腐败和作风问题专项治理、漠视侵害群众利益问题和违反中央八项规定精神突出问题专项整治、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、解决形式主义突出问题为基层减负工作等重点工作上下功夫。结合贵港市脱贫攻坚战,要发挥纪委监委在脱贫攻坚工作中监督执纪问责和监督调查处置的作用,严格督促各级党组织履行好脱贫攻坚主体责任,强化“监督的再监督”,督促扶贫主管部门及相关职能部门履行监管责任,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,并着力解决扶贫工作中作风问题,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的问题精准问责,确保护航有力;重点推进漠视侵害群众利益问题和违反中央八项规定精神突出问题专项整治,纪委监委要发挥牵头作用,大力推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作,围绕聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持以问题解决和落实到位取信于民。同时,对违反中央八项规定精神突出问题进行专项整治,发扬钉钉子精神,驰而不息抓作风,厚植党的执政基础和群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要讲话重要指示精神,立足贵港是全区唯一的全国扫黑除恶重点培育地市,把扫黑除恶同反腐败斗争工作结合起来,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有“伞”必打。通过强化扫黑除恶专项斗争,加大监督执纪问责力度,将惩治黑恶势力进行到底,将“破网打伞”进行到底,切实维护广大人民群众切身利益;要严格落实习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出的一系列重要指示,发扬斗争精神,对基层形式主义、官僚主义问题进行大排查,坚决做到查处与通报曝光并举,持续释放向形式主义、官僚主义开刀的强烈信号。

 

【系列谈】秦金敏:坚持“三个结合”,敢于斗争和敢于胜利

贵港市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏(右二)到平南县大鹏镇花王村沃柑种植基地详细了解村级集体经济和村民合作社建设的情况


  三、结合新时代纪检监察工作要求,进一步铸造执纪执法铁军。打铁必须自身硬,“打铁”的人必须是“铁打”的人。发扬斗争精神,增强斗争本领,关键要铸造一支执纪执法铁军。新时代下纪检监察工作有了更高的站位和更严的要求,特别是纪检监察“三项改革”工作还在进一步深化中,对纪检监察干部的能力素质要求也相应提升。铸造执纪执法铁军,忠诚履行党章和法律赋予的神圣职责,必须将政治过硬与本领高强有机结合起来,落实忠诚、干净、担当的总要求,以举办检监察干部系列课程专题培训班、新时代纪检监察干部讲习所等形式,将纪检监察干部全员培训、全员过关作为常态化工程来抓,坚持边学习培训,边加强实践,从而提升纪检监察干部的综合能力。同时,要坚持严管厚爱,严格执行监督执纪工作规则,强化典型案例警示教育作用,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者严惩治、零容忍,严防“灯下黑”。要通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,提高依规依纪依法履职能力,确保铸造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为推动新时代纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。(贵港市委常委、市纪委书记、市监委主任 秦金敏)

 

 

 

 

编辑:严雪莹