中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

破除形式主义、官僚主义 以作风攻坚促进脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月09日 10:17 打印

        回顾党的发展历史,我们党从延安整风运动到告诫全党的“两个务必”,再到十八大以来把端正党风、严肃党纪作为加强执政党建设的头等大事,可以说坚决整治和破除形式主义、官僚主义,一直是我们党作风建设的重中之重。

 

        当前,在扶贫领域作风建设问题仍不同程度的存在,形式主义、官僚主义问题依然突出。一些基层单位贯彻落实上级关于脱贫攻坚的安排部署不力,不作为慢作为;审核把关不严,情况不明、弄虚作假;做表面文章,搞政绩工程等。诸如此类,群众对身边腐败和作风问题深恶痛绝。

 

        十九届中央纪委三次全会指出,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

 

        坚决破除形式主义、官僚主义,要牢牢把握“两个维护”,强化践行“四个意识”。纪检监察机关作为党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在加强党的政治建设、确保全党做到“两个维护”中承担着重要职责,必须以党的政治建设为统领,突出政治监督。在日常监督、审查调查、巡视巡察、派驻监督中,着眼于解决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不实不力问题,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,坚决整治党员干部在“两个维护”上存在的问题。

 

        善禁者,先禁其身而后人。力戒形式主义、官僚主义,各级领导机关和领导干部首先要把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题,以上率下,形成“头雁效应”。要把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育把形式主义、官僚主义等问题作为专项整治重点内容,要把主题教育与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,做到同向发力,同频共振,着力解决群众最关心最现实的利益问题。

 

        党风正则人心齐,人心齐则事业兴。作风问题本质上是党性问题,是衡量共产党人初心使命的一把尺子。作风问题就像一座无形的墙,把我们党和人民群众隔开。我们党作为长期执政党,对作风建设任何时候都不能放松。纪检监察机关更要不断深化细化、认真抓好落实,以作风攻坚促进脱贫攻坚,坚定守护党的初心使命、践行纪检监察机关的初心使命,以作风建设实际成效取信于民。(南宁市纪委监委 刘梦云)

 

编辑:杨意超