中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂红色景区飞扬红色旋律

来源:广西日报、南宁晚报 发布时间:2019年10月09日 09:06 打印

 八桂红色景区飞扬红色旋律

 

  国庆黄金周期间,来自五湖四海的游客怀着感恩的心,携家带口前往我区红色旅游景区景点瞻仰先烈、参观体验,接受了“不忘初心、牢记使命”的深刻教育。区内的百色起义纪念园、红八军军部旧址、龙州起义纪念馆、全州红军长征湘江战役纪念园、兴安红军长征突破湘江纪念馆、南宁市昆仑关、红七军系列纪念场馆等景区成为吸引海内外广大游客的主要目的地之一。大家还通过在红色景区景点唱响“我和我的祖国”“歌唱祖国”等主旋律歌曲,表达对祖国的热爱、对先烈的追思、对现在生活的珍惜和未来的信心。

 

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”10月3日中午,在百色起义纪念园的百色起义纪念馆内,由一楼至三楼,1000多名游客跟着讲解员一起歌唱祖国。“每一位游客,无论老人小孩,还是学生、青年,脸上都洋溢着自豪和幸福,这让我们讲解员十分感动。”该馆一名讲解员介绍,今年是中华人民共和国成立70周年、纪念百色起义90周年,馆里提前准备了体验式、互动式的活动和节目,每天近6万游客入馆参观,还有成批的游客一起唱红歌,进一步增加了爱国热情。“我是流着眼泪唱完每一首歌。作为中国人我自豪,要感谢革命先辈的奉献,珍惜现在的好生活。”来自广东的一位女游客说。

 

  在崇左,龙州、凭祥的红八军军部旧址、龙州起义纪念馆、友谊关关楼、法卡山爱国教育基地等红色景点,连日来也备受旅游者关注。在龙州起义纪念馆,每天早上还不到开门时间,纪念馆门外就有许多游客等候进馆参观。

 

  桂林以丰富的红色旅游资源为依托,深入挖掘红色文化内涵,推进红色文化与全域旅游深度融合。10月1-7日,兴安县、全州县、灌阳县红军长征湘江战役纪念园(馆)在7天里,累计接待游客共1339批次,达30.17万人次。全州凤凰镇90岁高龄的老战士唐业祯,在儿孙们的陪同下,坐着轮椅来参观红军长征湘江战役纪念馆,在纪念馆内为青年志愿者和自己的儿孙们讲述当年的战斗故事。“要不忘初心,铭记历史,让长征精神代代相传。”唐老先生说。除了参观,不少游客还通过穿上红军服、重走长征路的方式,追寻革命先烈的足迹。在龙胜泗水乡的红军岩,来自重庆的游客许萍说,来这里重走红军路,是为了怀念先烈,他们打下的江山,我们要倍加珍惜,更加热爱祖国。

 

  用拼图拼出曾经为国征战沙场的各种武器,DIY制作属于自己的“国庆礼盒”……南宁市昆仑关风景区举办以“不忘初心,牢记使命,致敬英烈,献礼祖国”为主题的国庆系列活动,吸引了逾2万人次游客参与。景区还安排了免费讲解,并在3D影厅免费播放爱国电影,引导游客重温历史。位于南宁“三街两巷”的邓颖超纪念馆推出了多项国庆主题活动。

 

  10月1日,纪念馆举办“红心闪耀,祝福祖国”音乐会,手风琴演奏家现场演奏红色经典名曲,与游客和市民一起齐唱爱国歌曲、齐诵文学名篇。该纪念馆还围绕邓颖超等革命先辈事迹开展有奖知识竞赛,弘扬革命志士的优良传统与作风。

 

  河池各地红色旅游景点迎来旅游高潮。据统计,国庆假日期间,东兰的韦拔群、韦国清纪念馆和广西农运讲习所等红色旅游景区接待游客11.61万人次。湖北省游客匡志远一家到河池市度假。10月6日,他们专程前往东兰县,参观了东兰革命烈士陵园、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、韦拔群故居等革命遗址。匡志远说:“以前都是从书上看到广西的革命历史,今天到现场参观后体会更深,心灵上得到一次洗涤。”

 

  在钟山县广西省工委历史纪念馆,来自贺州市的杨家强10月2日带着小孩专程过来参观。“昨天看了国庆大阅兵,心情十分激动。今天特意带着孩子来到这里,接受爱国主义教育。”杨家强说。据该县博物馆馆长陈晓林介绍,前来参观的游客比往年国庆多出两倍多,而且大多以家庭自发前来参观为主。


 

  红色旅游成为国庆假期新风尚


 

八桂红色景区飞扬红色旋律


大新德天跨国瀑布景区“欢乐国庆游,边境夜德天”,游客乐在其中(景区供图)

 

  ■南宁晚报记者 赵金玲

 

  这个国庆,你“打卡”红色旅游胜地了吗?去南宁青秀山看灯展了吗?去体验乡村休闲游了吗……昨日,记者从广西文化与旅游厅了解到,10月1日至7日,全区累计接待游客3330.04万人次,同比增长21.4%,实现旅游消费229.19亿元,同比增长29.4%。游客出行呈明显增长趋势,红色旅游、边海风情游、城市周边游、民俗文化体验游深受广大游客欢迎。

 

  红色旅游成国庆游新“爆点”

 

  今年国庆,广西除了传统的山水旅游,红色旅游凭“实力圈粉”。国庆纪念活动、瞻仰革命圣地、游览纪念馆等在国庆期间持续保持较高人气。如百色起义纪念馆迎来了全国各地的大批游客,且人数每天都呈递增趋势;金田起义博物馆、中共广西省代表大会旧址红色革命教育基地等新开放的红色旅游景区也成为热门景点;

 

  红军长征湘江战役纪念园(全州)、新圩阻击战史实陈列馆(灌阳)等红军长征经过的桂北各县也吸引了国内外广大游客前来参观,其中红军长征突破湘江纪念馆(兴安)仅国庆前两天游客就突破2万人。游客在感受红色文化的同时,也感受到日新月异的乡村新貌。

 

  国庆期间,留守南宁的陈女士也和儿子来了一场红色之旅,到邓颖超纪念馆,广西学生军抗日烈士纪念碑,李明瑞、韦拔群烈士纪念馆等地参观,让孩子多了解历史知识,明白今天的幸福生活来之不易。

 

  数字 说话

 

  据统计,10月1日至6日,兴安县、全州县、灌阳县红军长征湘江战役纪念园(馆)6天累计接待游客27.7万人次。

 

  滨海游“井喷”边境游升温

 

  广西的滨海景区一直是热门旅游目的地。国庆期间,北海、防城港金滩、白浪滩游人如织,滨海休闲游再现“井喷”。其中,北海银滩景区客流“爆表”,景区的飞伞船、水上摩托艇等娱乐项目排起长龙。

 

  随着东兴与越南芒街、下龙跨境自驾游实现常态化开通,东兴口岸出入境人数将再创新高;凭祥也是游客喜欢的旅游目的地,跨境自行车骑游和自驾车游东盟项目已成为当地一大旅游特色品牌。

 

  大新德天跨国瀑布景区的热度也居高不下。为避免拥堵,该景区游客中心开放了近30个人工智能售取票窗口、增加近200趟车次提高观光车运输能力。

 

  数字 说话

 

  仅10月3日,北海银滩景区接待游客就达15.88万人次,创单日游客量新纪录,同比增加41.87%。涠洲岛船票假日期间出现一票难求现象。


 

  特色民宿成年轻游客首选

 

  记者从自治区文化与旅游厅了解到,全域旅游今年国庆依然受追捧,农家体验、民俗风情等主题旅游线路和景点深受游客喜爱。而民宿作为休闲度假的“新网红”,在另一个“家”中让旅行变成“生活”的度假模式也被青睐,特别是价格四五百元一晚、性价比高、突出住宿体验的民宿最受游客欢迎。

 

  据了解,位于桂林市区漓江边的一家民宿早在半年前就已被订空,客源主要是家庭和情侣。从游客反馈来看,特色民宿酒店已成为游客特别是年轻游客的住宿首选。金秀大岭五星级乡村旅游区的瑶岭天下民宿节前一星期客房已订满,圣堂闲居、云山阁、瑶家庄等特色民宿也是一房难求。

 

  数字 说话

 

  在国庆出游热潮的带动下,桂林市住宿预订火爆,其中民宿的搜索指数超过了“酒店”。民宿平均每个订单的过夜量为2.6天,阳朔的一些明星民宿酒店甚至一般需要提前45天左右预订。

 

  景区“夜文章”吸引力颇大

 

  南宁青秀山灯展的消息一直在梧州陈晓娟的朋友圈刷屏,为了带家人来看看,她早早就订了3日的票。虽然当天灯展观众很多,但陈晓娟觉得花灯非常精美,不虚此行。

 

  不仅是南宁青秀山,广西其他景区也做起了“夜经济”。大新德天跨国瀑布景区推出“欢乐国庆游,边境夜德天”活动,首开“限量款”夜游模式,以“白+黑”15小时不打烊吸引了众多游客前来观赏。据了解,10月2日,夜场还没开始,门票就已在网络平台被预订一空。

 

  来自柳州的游客莫先生说,以前都是在白天欣赏壮观的瀑布,今年第一次看夜晚灯光变幻的瀑布,自有另一种美感。看完了浪漫的烟花和灯光秀,沿着景区的指引欣赏各种光影特效,震撼的夜景和独特的边境风情让人念念不忘。

 

  记者了解到,今年广西不少景区都加入到推广夜游经济的队伍中,且发展初见雏形。如“夜·大化”夜晚灯光秀、达吽小镇少数民族布努瑶风情表演秀等夜间旅游,吸客效果明显。

 

  数字 说话

 

  10月1日至7日,南宁青秀山风景区接待游客21.33万人次,同比增长52.33%。

 

  国庆7天长假,德天跨国瀑布景区接待游客14.66万人次。

 

  读书赏艺术文化场馆受青睐

 

  今年国庆,各地图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、影剧院等场馆也是备受市民游客青睐,文旅融合进一步深入。

 

  广西民族博物馆在国庆期间开展“壮丽70年 畅享新时代”民族文化展演活动,为游客演出芦笙、马骨胡、木偶等节目。

 

  南宁市内各大博物馆均开展了精彩纷呈的主题活动,与市民游客一起在喜庆氛围中感受新中国走过的70载壮丽篇章。庄重典雅的传统礼仪展演让观众沉浸其中,惊叹于中国传统文化的博大精深;一首首经典的红歌令人陶醉,缓缓流淌的旋律唤起几代人共同的情感……

 

  广西图书馆上午9时开放,为了能找到好的座位,国庆期间,很多读者早早就来到门前排队等候。阅览室座无虚席,有的读者只能坐在地板上看书。

 

  数字 说话

 

  10月1日至4日,广西图书馆进馆读者累计1.15万人次。桂林兴安博物馆(灵渠展示中心)在国庆前正式开馆,假期7天时间共接待游客近3万人次。

 

编辑:庞玉妹