中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:出台问责办法 8类对象57种情形将被问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月08日 16:30 打印

  对没有按照《脱贫攻坚周任务清单》组织实施每周脱贫攻坚工作的,工作开展不力,进度不实,成效不显的;在督导、检查所驻镇的工作中作风不严不实,敷衍了事,弄虚作假的等等进行问责……近日,博白县出台《2019年全县脱贫摘帽冲刺阶段问责办法(试行)》,通过精准问责,督促全县各级有关部门和广大党员干部切实履行脱贫攻坚工作职责,坚决打赢脱贫攻坚战。


  该办法明确了8类问责对象,包括各帮扶联系人、驻村工作队员、贫困村第一书记、工作分队队长、镇村领导干部、后盾单位主要负责人、专责小组负责人、前沿作战队全体成员等,凡违反57条“红线”中的任意一条,经查证属实的,一律予以问责。57条“红线”包括脱贫攻坚工作敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假,脱贫措施走形式、走过场、不严不实,扶贫政策落实不作为、慢作为、乱作为,脱贫监管不严、履职不到位等等。对触碰57条“红线”行为,根据情节轻重和管理权限及规定程序,给予或建议给予约谈通报、诫勉、组织或纪律处理、上报处理等;对后盾单位派出帮扶责任人有10%或派出贫困村第一书记、驻村工作队员工作不严不实,被约谈或问责的,由县委、县政府对后盾单位主要领导进行约谈,并在全县通报。


  该办法的出台,以清单形式进一步明确细化各有关工作人员和职能部门在脱贫攻坚工作中的职责,压紧压实脱贫攻坚责任,推动《2019年博白县打赢脱贫摘帽攻坚战役十条硬措施》的落实。截至目前,已对全县涉及21个乡镇和部门(单位)的有关负责人、分管领导、站所负责人驻村工作队员和帮扶联系人进行“约谈扣效”,对9个后盾部门(单位)进行常态化约谈提醒。(博白县纪委监委 李海斌)

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹