中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西林:抓实“五举措” 1—9月扶贫领域立案70件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月08日 15:48 打印

西林县坚持以问题为导向,抓实“五举措”,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。2019年1至9月,西林县共处置扶贫领域问题线索 91件,立案70件,结案 57件,给予党纪政务处分49人,采取组织处理措施7人。

 

协同联动。通过强化县乡纪委、县纪委监委与扶贫主责部门、县纪委监委与巡察办、县纪委监委派驻机构与监督部门的“四联动”,构建监管监督大格局,促使全县各部门形成各负其责、齐抓共管的合力机制,实现由“单一做”向“一体动”的转变。截至目前,共收到部门移送问题线索33件。

 

排查线索。以问题为导向,围绕“六聚焦”、“六行动”,通过将财政项目资金用途、资金发放对象、项目进度、贫困户收益等数据信息进行比对分析,实现问题线索的快速筛查锁定,精准预警、甄别套取贫资金、项目的违规违纪问题,做到早发现、早纠正、早查处。今年以来,共发现扶贫领域问题线索57件,发现了黄秀兰挪用新农合资金的问题等重大线索。

 

协作办案。发挥纪检监察“四驱”联动办案协作区的作用,集中分析研判,大兵团作战,开展审查调查,形成了“前方摸情、后方支援、打总体战”的格局。截至目前,通过对57条发现的问题线索集中研判分析、精准核查,转立案13件。

 

通报曝光。对于已查处的扶贫领域案件,通过印发通报、网上曝光、召开警示教育会、村屯大小会议学习、“小喇叭”方言播报等形式,无禁区、全覆盖的实名制公开曝光,发挥震慑作用。今年以来,共通报8起16人,张贴典型案例到乡到村到屯共4000余份。

 

以案促改。对于已查处的案件,定期督促有关单位精准开展“五个一”(即:一案一专题民主生活会、一案一警示教育会、一案一篇忏悔书、一案一整改报告、一案一篇心得体会)工作法落实以案促改工作,力争做到查处一人警醒一片的警示作用。今年以来,有关单位共召开专题民主生活会6次,警示教育会6次。(西林县纪委监委 罗雪婷)

 

编辑:杨意超