中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融水:国庆长假“不打烊” 监督检查“不停歇”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月08日 15:08 打印

  “今天值班正常吗?有几个人值班?”10月6日,融水苗族自治县纪检监察干部覃黄晓骏在用电话抽查某乡镇值班情况时说,“麻烦您用固定电话回打过来,好吗?”

 

  国庆长假期间,该县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治, 分成7个监督查检小组,通过电话查岗、实地查看、走访群众等多种形式,持续深入明查暗访,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,确保节日风清气正,欢度国庆佳节。

 

  电话查岗,整顿作风。从10月1日起,纪检监察干部每天分别给县直机关企事业单位、乡镇、行政村拨打电话,详细了解村寨防火、脱贫攻坚、产业发展、节日值班等情况,并要求对方用值班电话回拨,防止一些单位或个人用“电话呼叫转移”模式代替值班,而出现“铁将军”把守,无人值班现象。当发现使用“电话呼叫转移”时,要求其立即整改,并责令其以最快速度回到值班室坐班,接待群众来访、来信,回应群众诉求,解决群众困难,杜绝“空城计”,让群众“有事找不到人”,白跑一趟。国庆期间,电话抽查34个单位,发现用“电话呼叫转移”模式代替值班的1例,整改1例。

 

  实地查看,核实情况。由县纪委监委领导班子带队,不打招呼地深入乡镇、县直单位或村委,面对面了解国庆期间的在岗、维稳、防火及公车封存等情况。还深入农庄、饭店、景点等地,现场了解违规吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆、收受礼品礼金以及利用节日送礼等问题。“真想不到,你们会到镇里检查我们的值班情况。”纪检监察干部在某镇现场检查时,一名值班人员尴尬地说。目前,在抽样30个单位中,2个单位无人值守,值班迟到2个。 抽样近10个农庄、饭店、景点等,没有发现公款旅游、公车私用等不良现象。

 

  走访群众,收集线索。在实地查看时,纪检监察干部以主题教育专项整治为导向,向当地群众了解收集干部不担当不作为等突出问题、违反中央八项规定精神突出问题、黄赌毒和黑恶势力问题、领导干部及其亲属违规经商办企业问题及形式主义、官僚主义突出问题等方面的问题线索,还向群众深入了解公职人员是否出现违规操办升学宴、生日宴、满月宴等,是否出现党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒、违规公款娱乐消费、出入私人会所、收受名贵特产、向下级转嫁摊派和报销费用等情况。截至7日晚8时,收到举报电话一个,实地核实了解情况一个。(融水苗族自治县纪委监委 龙林智)
 

 

编辑:韦光富