中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安: 点滴琐事彰显为民情怀

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月30日 17:31 打印

  “这里成堆的垃圾为何没人清理,这里为何堆放着杂物,为何出现这种情况?”隆安县纪委监委调研组的“三个为何”把震东集中安置区党委负责人难住了。

 

  震东集中安置区是隆安县在县城新区规划建设的易地扶贫搬迁集中安置区,属于重点扶贫项目,是一项民生工程,分3个居住小区。目前已安置5847户24423人。

 

  “我在农村住几十年了,都没交过物业费,况且我是贫困户,物业费不是由政府帮交吗?调查组在走访中听到了群众的很多怨言。

 

  搬迁户都是刚从农村搬迁来的,生活方式大多还停留在农村生活的思维理念上。对缴纳物业费、不得随意堆放杂物等小区物业管理的一些规定和要求,不理解、不支持、不参与、不配合。加上物业管理机制也还不够规范,制度还不够健全,责任还不够明确,影响了物业的正常运转,以致杂物乱堆、垃圾乱丢,部分搬迁户怨声四起。

 

  不能因物业管理问题让民生工程变成“民声工程”。搬迁户从农民向市民转变需要一个过程。首先要改变的就是思想观念,其次是要完善各项管理制度。找准问题的症结后,县纪委监委及时将调研情况和处理建议向震东集中安置区党委发出了监察建议书,要求震东集中安置区党委强化主体责任,针对存在问题及其原因,与相关部门商量对策,制定整改方案,细化问题清单,设定整改期限,抓好整改的落实。

 

  震东集中安置区党委以招标方式引入3家物业服务企业入驻管理,研究制定了相关制度,规范了安置区的物业管理;与安置区的超市联合推行了“爱心超市”爱心积分卡制度,把参与安置区环境建设纳入爱心积分评分项,安置区住户凭爱心积分卡就可以到超市兑换需要的生活用品,极大地调动了安置区住户参与安置区环境建设的主动性和积极性。

 

  县纪委监委在震东集中安置区建设1个廉洁工作站,设站长1名,副站长2名,3个安置区78个单元,每个单元配备1名网格廉情义务监督员,由单元长兼任,构建安置区“1+3+N”网格化、区域化的全覆盖监督体系。78名单元长每天到所负责的楼栋单元逐户敲门走访,收集社情民意。让廉洁工作站发挥监督“前哨”作用,紧盯群众关注的难点热点问题,对照问题清单,及时跟进问题整改的进度。

 

  经过三个月的专项整治,如今的震东集中安置区干净整洁、宽敞舒畅,缴纳物业费、维护小区的环境整洁卫生,已成为安置区住户的思想自觉和行动自觉。

 

  “点滴小事解民忧,不忘初心聚民情。我们纪检监察干部必须从点滴小事做起,不忘执纪为民的宗旨,不忘访民情、惠民生、聚民心的初心,用行动把党的恩情传递给搬迁户,用真情引导搬迁户感党恩、听党话、跟党走,齐心协力坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。”县纪委监委主要负责人说。(隆安县纪委监委 黎 远 谭克向)

 

编辑:杨意超