中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:聚焦信访难点,解决群众反映强烈问题18个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月27日 11:25 打印

   “真的感谢你们,坚持了那么多年上访,我的补偿款终于在你们这里得已解决了!”


  和往常一样,市纪委监委信访室小刘七点多提前到办公室,刚到就发现一位老人家已经站在信访室的门口,本以为是有信访人来访,老人家一个转身,一句感谢的话语,一行感激的泪水,小刘才知道这是多次上访的韦某某老人家。


  韦某某在2012年政府征地时,由于双方对征地补偿金额存在异议,2016年双方才协商清楚,但补偿款迟迟未能落实,他也开始踏上了信访之路。多次上访无果,直到2018年6月来到了市纪委监委信访室反映其问题。信访室通过分析研判,督促指导,打通信访堵点,帮助韦某某顺利拿到了属于他的补偿款。


  “2019年,我们信访室进一步建立健全信访举报分析制度,高度重视老信访人、信访常客及群众反映强烈的信访问题,重点分析信访件的难点和堵点,采取有力措施,妥善答复和解决了大批信访事项,尤其是群众反映强烈的信访问题。”信访室主要负责人说到。


  今年以来,河池市纪委监委信访室严格执行“四定”分析,即:定时分析、定量分析、定性分析和定向分析,及时把握群众信访举报阶段性特征和发展态势,组织人员深入调查核实,掌握案件线索,切实提高信访分析的真实性和可查性,同时筛选出重点信访件,进行定向研究分析,查找问题的难点和堵点,并确定可行的调查的办法和对策。切实把好监督执纪第一关,充分发挥了信访分析“晴雨表”、“观察哨”和“情报部”作用。


  截至目前,全市各级纪检监察机关共接收信访举报1927件,提供问题线索1511件,初核1102件,转立案139件,挽回经济损失582.7万元,解决群众反映强烈的信访问题18个。(河池市纪委监委 刘显玠 廖永松)

 

编辑:严雪莹